sábado, 20 de outubro de 2012



IPOVRIHIO=SUBMARINO DE BAUNILHA




Se qualquer grego olhar essas fotos irá imediatamente reconhecer isso como "βανιλια" ou "βανιλια υποβρυχιο". Isso se traduz literalmente como submarino de baunilha e baunilha. Na Grécia, fondant de baunilha é geralmente servido como uma "colher de doce". Você mergulha sua colher no fondant, escava um pouco, mergulhe-o em um copo de água fria e e passa a lambê-lo como um pirulito. Quanto mais ele ficar na água, mais macio ele ficará.Você vai comendo e tomando a água gelada onde ele está imerso na colher.
Ele vem em um sabor de baunilha básica e há também uma que inclui a resina de aroeira famosa da ilha de Chios. Muitos dirão que é puro açúcar,não saudável e tal mas...de vez em quando valerá à pena deliciar-se com um “submarino de baunilha” principalmente em dias quentes.
Isso me faz lembrar do meu pai, com muita saudade e carinho.Ele dizia que, quando pequeno, o máximo era sentar-se com os amigos num dos cafés de sua cidadezinha pesqueira, Marathos, bater palmas chamando o garçon e pedir um IPOVRIHIO=SUBMARINO DE BAUNILHA. Assim sentiam-se poderosos!


Não deixem de provar com água bem gelada.


Se quiserem fazer o doce em casa mesmo, segue uma receita:

Ingredientes para dois potes de 350 ml:

-4 xícaras de açúcar
-2 xícaras de água
-2 colheres de sopa de mel
-1 colher de sopa de extrato de baunilha
-1 colher de sopa de suco de limão
-raspas de uma laranja.

Modo de fazer:

Numa panela, colocar a água, o açúcar e o mel e levar ao fogo médio. Mexer até o açúcar começar a derreter.Depois de derretido deixar por mais 15 minutos cozinhando.
Enquanto isso, com um pincel molhado, ir limpando os lados da panela para impedir que o açúcar cristalize. Adicionar a baunilha e as raspas de limão.  Continuar no fogo por mais uns 15 minutos. O xarope estará pronto quando você derramar uma gota num prato e sentir que está bem consistente e relativamente grosso.
Deixe esfriar essa calda por uns 5 minutos para depois batê-la numa batedeira ou mexer com uma colher de pau.Você obterá uma mistura esbranquiçada. Quando tiver bem difícil de mexer, estará pronta para ser colocada nos potes de vidro esterilizados.
Deixe esfriar e APROVEITE!





2 comentários: