terça-feira, 9 de outubro de 2012

Alcachofras à la Polita-Aguinares avgolemono


Ingredientes
8 alcachofras
1 xícara de azeite
1 cebola picada
4 cebolinhas picadas
2 cenouras cortadas em rodelas
3 batatas cortadas em quatro
100 g de ervilha congelada (opcional)
1/2 xícara de dill picadinho
sal
pimenta do reino
1 ovo
1/4 xícara de suco de limão

Modo de fazer

Limpar as alcachofras, cortando as pétalas duras e deixando só o coração bem limpinho e sem as sedas do fundo. Esfregar limão nas alcachofras para elas  não escurecerem. Deixá-las em água com um pouco de limão até serem usadas, para que não escureçam.
Aquecer o azeite numa panela, juntar a cebola e a cebolinha e refogar levemente. Juntar as cenouras para refogarem também.
Juntar as alcachofras, as batatas, o dill, as ervilhas. Temperar com sal e pimenta do reino e juntar um copo de água quente. Tampar a panela e deixar cozinhar em fogo brando, por mais ou menos 30 minutos, até amolecerem as alcachofras e as batatas, mas tendo ainda se formado um molho com os líquidos. Se precisar mais água, deve ser acrescentada.
Fazer um molho de ovo e suco de limão (avgolemono) da seguinte maneira: Bater bem um ovo, juntar o suco de limão e misturar bem. Juntar bem devagar, às colheradas o líquido quente da panela. É importante que isso seja feito bem devagar, para que o molho não empelote. Acrescentar esse molho na panela, sem mexer com colher, mas sim movimentando a panela para que o molho se distribua por igual. Retirar a panela do fogo.
Para quem não gosta de avgolemono, pode fazer um molho com maizena e limão da seguinte maneira: Dissolva bem 1 colher se sopa de maizena em 1/4 xícara de suco de limão e junte esse molho sobre as alcachofras, movimentando a panela para que o molho se espalhe bem, e deixe ferver mais um pouquinho até engrossar o caldo.
Esse prato pode ser servido quente ou mesmo frio. Acompanhe com azeitonas pretas.




2 comentários:

  1. Amo alcachofras...vou fazer..Orea gineka..filakia

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  2. delicia que deve ser....amo os fundinhos da alcachofra e amo tambem as folhas, raspando-as com os dentes.

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