8 alcachofras
1 xícara de azeite
1 cebola picada
4 cebolinhas picadas
2 cenouras cortadas em rodelas
3 batatas cortadas em quatro
100 g de ervilha congelada (opcional)
1/2 xícara de dill picadinho
sal
pimenta do reino
1 ovo
1/4 xícara de suco de limão
Modo de fazer
Limpar as alcachofras, cortando as
pétalas duras e deixando só o coração bem limpinho e sem as sedas do fundo.
Esfregar limão nas alcachofras para elas não escurecerem. Deixá-las em água com um
pouco de limão até serem usadas, para que não escureçam.
Aquecer o azeite numa panela, juntar
a cebola e a cebolinha e refogar levemente. Juntar as cenouras para refogarem
também.
Juntar as alcachofras, as batatas, o
dill, as ervilhas. Temperar com sal e pimenta do reino e juntar um copo de água
quente. Tampar a panela e deixar cozinhar em fogo brando, por mais ou menos 30
minutos, até amolecerem as alcachofras e as batatas, mas tendo ainda se formado
um molho com os líquidos. Se precisar mais água, deve ser acrescentada.
Fazer um molho de ovo e suco de limão
(avgolemono) da seguinte maneira: Bater bem um ovo, juntar o suco de limão e
misturar bem. Juntar bem devagar, às colheradas o líquido quente da panela. É
importante que isso seja feito bem devagar, para que o molho não empelote.
Acrescentar esse molho na panela, sem mexer com colher, mas sim movimentando a
panela para que o molho se distribua por igual. Retirar a panela do fogo.
Para quem não gosta de avgolemono,
pode fazer um molho com maizena e limão da seguinte maneira: Dissolva bem 1
colher se sopa de maizena em 1/4 xícara de suco de limão e junte esse molho
sobre as alcachofras, movimentando a panela para que o molho se espalhe bem, e
deixe ferver mais um pouquinho até engrossar o caldo.
Esse prato pode ser servido quente ou
mesmo frio. Acompanhe com azeitonas pretas.
Amo alcachofras...vou fazer..Orea gineka..filakia
ResponderExcluirdelicia que deve ser....amo os fundinhos da alcachofra e amo tambem as folhas, raspando-as com os dentes.
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