sábado, 15 de setembro de 2012

Fanouropita=Bolo de Santo Expedito


Agios Fanourios bolo - Fanouropita
(para 12 pessoas)
Aghios Fanourios ou Saint Fanourios é um Santo bizantino,  que viveu por volta do século 4. É um  santo ortodoxo grego ,homenageado no dia 27 de agosto.Faz-se um bolo ,corta-se em pedaços pequenos que são distribuídos entre os fiéis da igreja.
Ingredientes:
  • 1 xícara de óleo (azeite, que tem um sabor forte,  evitar)
  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de passas douradas sem sementes
  • 1 1/2 xícaras de suco de laranja espremido na hora
  • 1 xícara de nozes picadas
  • 1/2 colher de chá de cravo
  • 1-1 1/2 colher de chá de canela
  • 4 xícaras de farinha
  • 4 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/4 xícara de conhaque (opcional)
Preparação do bolo de Agios Fanourios - Fanouropita (temperada passas bolo sem ovos):
1.        Pré-aqueça o forno a 170 graus.
2.       Hidrate as passas em água ou conhaque .
3.       Manteiga e farinha numa forma de 10-12 cm redonda ou usar revestimento de silicone.
4.       Misture o óleo e o açúcar em uma tigela. Com um misturador elétrico liquidificador batê-lo por 3-4 minutos.
5.        Adicione o suco de laranja e bata por mais 1 minuto.
6.      Adicione à mistura líquida, as passas, nozes, cravo moído, canela.
7.        Adicione à preparação a farinha previamente misturada com o fermento em pó e misture bem.
8.       Despeje a mistura na assadeira e coloque no forno por 55 / 60 minutos em 170 graus.
9.       Verifique se o bolo está pronto com um palito no meio do bolo. Deve sair limpo.



5 comentários: