Acredito que,
uma vez ou outra, todos deveríamos dar uma desintoxicada no organismo. “Em uma
dieta desintoxicante, a quantidade de líquido a ser ingerido é fundamental,
porque a água tem propriedades importantes para o equilíbrio corporal, é um
lubrificante, fonte de energia, possibilita interação de substâncias e
participa da regulação da temperatura corporal.
Nessa dieta,
a água será um grande auxiliar no emagrecimento, atuando no aumento da
saciedade e limpando as impurezas do organismo, tornando a dieta ainda mais
desintoxicante. A ingestão diária deve ser de 6 a 8 copos por dia, podendo ser
aumentado para 10 copos por dia. No entanto, pode-se variar entre água, chás e
sucos.
Todos os
grupos de alimentos devem estar presentes em uma alimentação equilibrada. De
acordo com a pirâmide alimentar, baseando-se nos grupos de alimentos
reguladores, energéticos e construtores, podemos fazer a seguinte
classificação:
-Energéticos-pães, massas e cereais.
-Reguladores- verduras, frutas e legumes.
-Construtores- carnes e ovos, leite e derivados e feijões.
-Adicionais energéticos- óleos, gorduras e açúcares.
Para a dieta
desintoxicante podemos subdividi-los em 7 grupos:
-Pães, massas e cereais
-Verduras e legumes
-Frutas
-Leite e derivados
-Carnes e ovos
-Feijões
-Óleos, gorduras e açúcares.
Sugestão de cardápio para uma dieta desintoxicante
(1.200 calorias, baseado em porções da pirâmide alimentar)
CAFÉ DA MANHÃ- (
300 calorias)
-1 porção de frutas picadas
-1 porção de leite ou derivados
-1 porção de pães, cereais e massas
-1 porção de adicional energético.
COLAÇÃO-( lanche das
10 hs mais ou menos)
-1 porção de frutas
ALMOÇO- (400
calorias)
-2 porções de hortaliças e legumes crus
-1 porção de hortaliças e legumes cozidos
-2 porções de massas, cereais e pães
-1/2 porção de feijões (leguminosas)
-1 porção de carne ou ovos
LANCHE DA TARDE-
(50 calorias)
-1/2 porção de leite ou derivados
JANTAR- (300
calorias)
-1 porção de hortaliças e legumes crus
-1 porção de hortaliças e legumes cozidos
-1 porção de massa , cereais e pães
-1/2 porção de feijões (leguminosas)
-1/2 porção de carne ou ovos
CEIA- (100
calorias)
-1 porção de frutas
-1/2 porçã0 de leite e derivados.”
Fonte: Dra Márcia Regina Dal Medico
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