sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Dieta Desintoxicante




          Acredito que, uma vez ou outra, todos deveríamos dar uma desintoxicada no organismo. “Em uma dieta desintoxicante, a quantidade de líquido a ser ingerido é fundamental, porque a água tem propriedades importantes para o equilíbrio corporal, é um lubrificante, fonte de energia, possibilita interação de substâncias e participa da regulação da temperatura corporal.
          Nessa dieta, a água será um grande auxiliar no emagrecimento, atuando no aumento da saciedade e limpando as impurezas do organismo, tornando a dieta ainda mais desintoxicante. A ingestão diária deve ser de 6 a 8 copos por dia, podendo ser aumentado para 10 copos por dia. No entanto, pode-se variar entre água, chás e sucos.
          Todos os grupos de alimentos devem estar presentes em uma alimentação equilibrada. De acordo com a pirâmide alimentar, baseando-se nos grupos de alimentos reguladores, energéticos e construtores, podemos fazer a seguinte classificação:
-Energéticos-pães, massas e cereais.
-Reguladores- verduras, frutas e legumes.
-Construtores- carnes e ovos, leite e derivados e feijões.
-Adicionais energéticos- óleos, gorduras e açúcares.
Para a dieta desintoxicante podemos subdividi-los em 7 grupos:
-Pães, massas e cereais
-Verduras e legumes
-Frutas
-Leite e derivados
-Carnes e ovos
-Feijões
-Óleos, gorduras e açúcares.

Sugestão  de cardápio para uma dieta desintoxicante
(1.200 calorias, baseado em porções da pirâmide alimentar)
CAFÉ DA MANHÃ- ( 300 calorias)
-1 porção de frutas picadas
-1 porção de leite ou derivados
-1 porção de pães, cereais e massas
-1 porção de adicional energético.

COLAÇÃO-( lanche das 10 hs mais ou menos)
-1 porção de frutas

ALMOÇO- (400 calorias)
-2 porções de hortaliças e legumes crus
-1 porção de hortaliças e legumes cozidos
-2 porções de massas, cereais e pães
-1/2 porção de feijões (leguminosas)
-1 porção de carne ou ovos

LANCHE DA TARDE- (50 calorias)
-1/2 porção de leite ou derivados

JANTAR- (300 calorias)
-1 porção de hortaliças e legumes crus
-1 porção de hortaliças e legumes cozidos
-1 porção de massa , cereais e pães
-1/2 porção de feijões (leguminosas)
-1/2 porção de carne ou ovos

CEIA- (100 calorias)
-1 porção de frutas
-1/2 porçã0 de leite e derivados.”

Fonte: Dra Márcia Regina Dal Medico

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