segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Taramá=Ovas de peixe



Taramá-O que seria?

Taramá seria os ovos de bacalhau ou carpa, retirados do peixe , salgados por alguns dias e depois misturados.Sofrem alguns procedimentos e se transformam no que conhecemos como Taramá.
Podemos encontrar à venda dois tipos de taramá: o vermelho e o branco.
Na verdade o de melhor qualidade é o branco. O vermelho ganhou essa cor desde a década de 50,porque os produtores adicionaram pigmentos para torná-lo mais atraente para consumo.
O consumo do vermelho passou a ser maior mas a qualidade do branco é inquestionável.
É mais puro e, com pouca quantidade,  prepara-se a taramosalata. É mais caro mas compensa pela quantidade a ser usada e pela qualidade.

Costuma-se consumir o taramá principalmente para fazermos a taramosalata e os taramokeftedes. 



Taramosalata é um dip delicioso que pode servir de aperitivo passado no pão.
Segue receita:
 Podemos fazer esse creme com pão ou com batatas.Passarei aqui a receita usando pão que é a básica.

Ingredientes: (para 6 pessoas)

-150 g de taramá
-5 fatias de pão amanhecido(miolo)
-1 cebola grande ralada
-2 limões (suco)
-2 xícaras de azeite

Modo de fazer:
Coloque o taramá no liquidificador e bata por alguns minutos.Enquanto isso molhe as fatias de pão e esprema bem para tirar toda a água.Adicione ao taramá que estará batendo no liquidificador.Vá colocando pouco a pouco o azeite, a cebola e o suco de limão.
Coloque num prato,jogue um pouco de azeite por cima e enfeite com azeitonas.






Receita de Taramokeftedes=bolinhos de taramá

-2 colheres de sopá de taramá(de preferência do branco)
-6 fatias de pão branco
-1 colher de sopa de suco de limão
-1/4 de cebolinha verde bem picadinha
-1 cebola picada em fatias fininhas
-1/2 xícara de azeite (para a fritura)
-1/4 de xícara de farinha de trigo

Modo de fazer:
-retire a casca das fatias de pão e mergulhe-as na água
-Coe as fatias de pão.
-Misture bem o taramá, a cebola e o pão até formar uma massa espessa.
-deixe a mistura descansar um pouco para se tornar mais grossa.

-Molde-a em bolas(almôndegas), passe na farinha de trigo e frite até dourar.



Os prós e contras do taramá (ovas de peixe)
As ovas de peixe são importante fonte de vitaminas A e D, magnésio, zinco, fósforo e potássio. Além disso, a adição do azeite para a taramosalata ,uma gordura monoinsaturada, beneficia o coração, enquanto o limão tem vitamina C que é anti-oxidante e uma vitamina importante para o sistema imunológico.




2 comentários: