O peixe mais
utilizado é o “bonito”.
É produzido
há séculos nos assentamentos ao longo da costa búlgara do Mar Negro. É provável
que esse produto tenha origem nas populações gregas que viviam ao longo da
costa búlgura do Mar Negro. De fato, a palavra “lakerda”no grego moderno tem o
mesmo significado que a palavra búlgara.
Lakerda é
uma maneira de salgar o peixe sazonal para preservá-lo. É servido como
aperitivo nos meses de inverno. É grosso e macio, com um agradável sabor de
peixe.
Lembro-me
muito de como minha mãe amava a lakerda.
Passarei a
vocês uma receita simples .
Deve-se
remover as entranhas do peixe e limpar muito bem.
Este peixe,
em particular, não tem escamas. Deixe secar e corte em fatias com uma faca
afiada.
Em uma
panela antiaderente aquecida, coloque as postas e deixe que criem uma pequena
crosta dos dois lados.
Em seguida,
coloque sal grosso em uma tigela e coloque as fatias do peixe.
Em seguida,
adicione sal grosso novamente na primeira camada e espalhe a segunda camada por
cima, na qual adicionamos sal grosso e assim sucessivamente. Por fim, adicione
a última
camada de
fatias.
Em seguida,
despeje lentamente vinagre na tigela, apenas o suficiente para cobrir as fatias
e deixe coberto por 6 a 8 horas.
Depois,
esvaziamos o vinagre que levará junto grande parte do sal, cobrimos as fatias
com azeite e, se quiserem, acrescentem um pouco de limão, tolmilho e um pouco
de alho.
Essa lakerda
caseira está pronta e pode ser mantida na geladeira por meses.
Fonte:cretewoman.gr
-fondazioneslowfood.com
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