Quando o
verão vai chegando na Grécia, logo vamos vislumbrando os carrinhos de frutas
pelas ruas centrais.
Em Atenas, passeando
pelo centro, somos surpreendidos por uma explosão de cores e aromas.
As frutas
são provavelmente o melhor alimento do verão.
Uma fatia
refrescante de melancia , melão ou um pêssego perfumado oferece, além do seu
frescor, nutrientes valiosos
para o organismo.
No verão há
uma grande variedade de frutas que podem satisfazer os mais exigentes
paladares. Cerejas, morangos, melancia, figos, uvas...
Frutas são
ricas em água e pobres em calorias, em sua maioria.
Por outro
lado, fornecem vitaminas e minerais essenciais na dieta diária.
Seguem as
principais frutas com suas características e valores nutricionais, segundo Stefanos
Pertsemidis(care.gr).
foto de Virna Lize
Cerejas
As cerejas
são uma boa fonte de fibra alimentar. Rica em vitamina C, bem como cálcio e fósforo.
Além disso contém uma quantidade significativa de flavonóides que têm forte
efeito antioxidante. Uma xícara de cerejas (140g) produz 90 calorias. A melhor
época ´para as cerejas é o mês de julho.
Morangos
Os morangos
são ótima fonte de vitamina C e boa fonte de ácido fólico. Também contém
minerais como cálcio, potássio e ferro.
100 gramas
de morangos (cerca de 10 morangos médios) não excedem 30 calorias. A melhor
estação para morangos é junho.
Damascos
Damascos são
ricos em vitaminas A e C como em minerais (potássio, cálcio e ferro).Três
damascos(cerca de 140 g) fornecem 60 calorias. A melhor época para damascos é
junho.
Pêssegos
Os pêssegos,
quando ingeridos com a casca, são importante fonte de fibra alimentar. São ricos
em vitamina A mas também contém vitamina C. Um pêssego médio (cerca de 140 g)
produz cerca de 70 calorias. A melhor época para pêssegos é de junho a agosto.
Melancia
Trata-se da
fruta mais representativa do verão grego. Fonte de vitamina C e A. Rica em potássio.
Apesar do sabor doce, produz poucas calorias, pois contém 95% e água. 100 g de
melancia não excedem a 30 calorias. Uma fatia de melancia produz cerca de 100
calorias. A melhor época para melancia é de julho a setembro.
Melão
O melão é
abundante em vitaminas a e C e também rico em potássio. Seu alto teor de água
també o torna baixo em calorias. 100 g de melão não excede 40 calorias. ½ melão pequeno produz menos de
100 calorias. A melhor época para melão é de junho a setembro.
Figos
Figos são
fonte muito boa de fibra alimentar. Contém vitamina A e C . São rica fonte de
cálcio, fósforo e potássio. Têm um alto teor de açúcar, resultando em um valor
energético mais alto do que as outras frutas. A melhor época para figos é de
julho a setembro.
Ameixas
As ameixas
são ricas em fibras alimentares, o que beneficia o intestino a funcionar bem.
São boa fonte de vitaminas A e C. duas ameixas médias (cerca de 132 gramas)
fornecem cerca de 80 calorias. A melhor época para ameixas é de julho a
outubro.
Uvas
Embora as
uvas surjam no final do verão, elas também são consideradas frutas de verão. São
uma fonte muito boa de vitaminas A e C. as uvas vermelhas são principalmente
fonte boa de antioxidantes(flavonóides). Uma xícara de uvas(cerca de 90 g),
produz 60 calorias. A melhor época para as uvas é setembro.
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