quinta-feira, 11 de junho de 2020

As frutas do verão grego




Quando o verão vai chegando na Grécia, logo vamos vislumbrando os carrinhos de frutas pelas ruas centrais.
Em Atenas, passeando pelo centro, somos surpreendidos por uma explosão de cores e aromas.
As frutas são  provavelmente o melhor alimento do verão.
Uma fatia refrescante de melancia , melão ou um pêssego perfumado oferece, além do seu frescor, nutrientes valiosos
para o organismo.
No verão há uma grande variedade de frutas que podem satisfazer os mais exigentes paladares. Cerejas, morangos, melancia, figos, uvas...
Frutas são ricas em água e pobres em calorias, em sua maioria.
Por outro lado, fornecem vitaminas e minerais essenciais na dieta diária.
Seguem as principais frutas com suas características e valores nutricionais, segundo Stefanos Pertsemidis(care.gr).

foto de Virna Lize

Cerejas

As cerejas são uma boa fonte de fibra alimentar. Rica em vitamina C, bem como cálcio e fósforo. Além disso contém uma quantidade significativa de flavonóides que têm forte efeito antioxidante. Uma xícara de cerejas (140g) produz 90 calorias. A melhor época ´para as cerejas é o mês de julho.
Morangos
Os morangos são ótima fonte de vitamina C e boa fonte de ácido fólico. Também contém minerais como cálcio, potássio e ferro.
100 gramas de morangos (cerca de 10 morangos médios) não excedem 30 calorias. A melhor estação para morangos é junho.
Damascos
Damascos são ricos em vitaminas A e C como em minerais (potássio, cálcio e ferro).Três damascos(cerca de 140 g) fornecem 60 calorias. A melhor época para damascos é junho.
Pêssegos
Os pêssegos, quando ingeridos com a casca, são importante fonte de fibra alimentar. São ricos em vitamina A mas também contém vitamina C. Um pêssego médio (cerca de 140 g) produz cerca de 70 calorias. A melhor época para pêssegos é de junho a agosto.
Melancia
Trata-se da fruta mais representativa do verão grego. Fonte de vitamina C e A. Rica em potássio. Apesar do sabor doce, produz poucas calorias, pois contém 95% e água. 100 g de melancia não excedem a 30 calorias. Uma fatia de melancia produz cerca de 100 calorias. A melhor época para melancia é de julho a setembro.
Melão
O melão é abundante em vitaminas a e C e também rico em potássio. Seu alto teor de água també o torna baixo em calorias. 100 g de melão não excede  40 calorias. ½ melão pequeno produz menos de 100 calorias. A melhor época para melão é de junho a setembro.
Figos
Figos são fonte muito boa de fibra alimentar. Contém vitamina A e C . São rica fonte de cálcio, fósforo e potássio. Têm um alto teor de açúcar, resultando em um valor energético mais alto do que as outras frutas. A melhor época para figos é de julho a setembro.
Ameixas
As ameixas são ricas em fibras alimentares, o que beneficia o intestino a funcionar bem. São boa fonte de vitaminas A e C. duas ameixas médias (cerca de 132 gramas) fornecem cerca de 80 calorias. A melhor época para ameixas é de julho a outubro.
Uvas
Embora as uvas surjam no final do verão, elas também são consideradas frutas de verão. São uma fonte muito boa de vitaminas A e C. as uvas vermelhas são principalmente fonte boa de antioxidantes(flavonóides). Uma xícara de uvas(cerca de 90 g), produz 60 calorias. A melhor época para as uvas é setembro.





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