terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Pão com sal-Psomi ke alati



          Estamos em Dezembro e na Grécia já faz frio.
          Ontem ,uma comadre que tenho em kalamata, minha amiga Dimitra,veio como um convite maravilhoso. Pena que estamos tão longe...
Dizia que estavam à beira da lareira, assando pães e comendo com azeite de olivas...
Alguém imagina o quanto algo tão simples pode ser delicioso?
Na ilha de Creta, por exemplo, existe o hábito de consumir pão com sal grosso, azeite e especiarias.
Pode ser usado o pão amanhecido, branco,integral ou qualquer outro de sua escolha.
Minha mãe sempre conta que em época de guerra, o que aliviava a fome era o pão com azeite e azeitonas. Isso quando os alemães não roubavam todo azeite.
Por isso o pão sempre foi muito respeitado na Grécia. Os mais velhos dificilmente jogavam as migalhas de pão junto com outro tipo de lixo,dado o respeito que existia pelo alimento.
Até hoje em Creta, sempre que o pão cai no chão,os idosos costumam pegá-lo e beijá-lo.Eu já me vi fazendo isso também.
Quando queremos nos referir às grandes amizades com as quais passamos momentos dificeis, dizemos:" «έχουμε φάει μαζί ψωμί κι αλάτι» que significa, "comemos juntos pão e sal".
Algo tão simples mas tão delicioso e significativo.

Ingredientes:
Pão, azeite, sal, orégano ou alecrim ou páprica doce ralada doce. Opcionalmente, um dente de alho.

Corte o pão em fatias, coloque em um pirex ou forma qualquer.
Pincele as fatias com o azeite, polvilhe com ervas de sua preferência e adicione um pouco de sal.
Coloque na grelha superior do forno ou, se estiver à beira da lareira, ajeite a forma.

Asse por 5 minutos se for no forno normal.

Consuma com queijo e azeitonas acompanhado de um vinho de sua preferência.

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