sábado, 20 de dezembro de 2014

CHRISTOPSOMO=PÃO DE CRISTO


Fazer Christopsomo ou "pão de Cristo", ainda é considerado, por muitos, como uma tarefa sagrada na época do Natal.
Na Grécia também é chamado de "Kouloura tou Xristou"(pão redondo de Cristo). Os ingredientes têm que ser de ótima qualidade e, usando facas e garfos, as donas de casa decoravam os pães sempre com motivos que significassem a principal ocupação da família. O uso abundante de nozes como símbolo de fertilidade e boa safra é reminiscência dos antigos festivais "Kronia", realizados em honra de Cronos, deus da colheita.
Geralmente trata-se de um pão redondo, feito com os mesmos ingredientes do pão de Páscoa: passas,nozes, canela, cravo, noz moscada etc..
As famílias ,após voltarem da Igreja na véspera de Natal, inicia a refeição partindo o "Christopsomo". Isso é feito pelo chefe da família que faz o sinal da cruz sobre o pão dizendo: "Em nome do Pai, do Filho e do Espírito Santo..."-sto onoma tou Patros, ke tou iou ke tou Agiou Pnevmatos.
Repasso para vocês a receita desse pão.

Ingredientes
  • 2 quilos de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de fermento seco (18 gramas)
  • 1 xícara morna água morna (105F, 40C)
  • 1 xícara de vinho tinto seco quente
  • ½ xícara de azeite
  •  ½ xícara de suco de laranja
  • ¼ xícara de conhaque
  • 2 tsps raspas de laranja
  • Açúcar 1 ½ xícaras
  • 1 xícara de passas
  • 1 xícara de nozes, picadas grosseiramente
  • 1 xícara de amêndoas picadas grosseiramente, ou pinhões
  • 1 colher de sopa bateu resina de aroeira ou 1 colher de sopa de sementes de anis esmagado( ingredientes gregos)que vocês podem dispensar se não houver.
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de cravo em pó
  • 1/4 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de chá de sementes de coentro, esmagados
  • ½ colher de chá de sementes de gengibre, esmagado
Para cobertura

  • leite
  • 2 nozes inteiras
  • sementes de gergelim
Modo de fazer

1.   Misture o fermento com 1/2 xícara de água morna e ¼ ο f farinha, mexa até dissolver.
2.   Cubra com membrana de plástico e guardanapos limpos ou mesmo um pequeno cobertor e deixe-a descansar toda a noite.
  No dia seguinte, em uma tigela grande, peneire o sal com 2/3 da farinha restante.
Faça um buraco no centro da farinha e despeje a mistura de fermento, a água quente e vinho. 
4.   Misture até obter uma massa macia, cubra com membrana de plástico e uma toalha úmida, e deixe crescer por 1 1/2 a 2 horas, até dobrar de volume.
5.   Perfurar a massa para baixo e sove-a por vários minutos até que todas as bolhas de ar se foram. Peneire a farinha restante, acrescente o azeite, suco de laranja, aguardente, e casca de laranja ralada.
6.   Em uma tigela pequena, misture o açúcar, passas, nozes, pinhões, resina de aroeira ou anis, canela, cravo, coentro, gengibre e noz-moscada até misturar bem e adicionar à massa. 
Amasse bem até a massa ficar firme e não se ater (cerca de 10 minutos), cubra e deixe crescer por 1/2 hora.
7.   Forre com papel manteiga a assadeira e pincele com azeite. Moldar o pão em dois pães circulares, cerca de 8 centímetros de diâmetro, mantendo um punhado de massa para a decoração .Deixe crescer. Quando subir, use os pequenos pedaços de massa para criar projetos de sua escolha e coloque em cima dos pães. Cubra com membrana de plástico, um pano seco e um pano úmido sobre isso, e colocar em um lugar quente para subir novamente, até dobrar de tamanho. 
Pincele o pão com leite e espalhe com sementes de gergelim. 
Preaqueça o forno a 180 graus C e asse por cerca de 1,30 horas. 
Retire do forno e deixe esfriar .


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