Coisa boa ela lembrar dessa delícia!
Logo me veio à mente minha Tia Aristea, que me hospedava, quando eu ficava em Atenas.
Essa era sua especialidade entre outras. Voltou o filme! Modelava com suas mãozinhas pequenas e bem
fofinhas a carne moída, super bem temperada, para depois preparar a “maravilha”
com todos os detalhes. Que saudade dela que nos deixou há uns 3 ou 4 anos atrás.
Fiquei órfã de uma tia amada e de uma
das melhores cozinheiras que já
encontrei.
Há várias maneiras de preparar Soutzoukakia.Ela mesma
preparava em duas versões que lhes passarei em seguida. Outras mais são possíveis.
Ingredientes para 4
pessoas:
-1/2 kg de carne moída
-1 fatia de pão amanhecido sem casca
-4 dentes de alho
-1 colherzinha de sobremesa de colminho
-1 lata de tomatinhos pelados
-3 colheres de manteiga
-1 pauzinho de canela
-6 colheres de sopa de vinagre
-sal e pimenta à
gosto.
Modo de fazer:
Colocar a carne moída numa tigela com a fatia de pão molhada
e adicionar sal, pimenta, os alhos picados ,o colminho .
Depois de misturar bem esses ingredientes, moldar como se fossem uns kibezinhos,meio
cilíndricos.Fritar com o óleo (lá só usam azeite).
Em uma panela, coloquem os tomatinhos, depois de tê-los
passado na peneira.
Acrescentar a manteiga, a canela em pau, um pouco de sal e
um tiquinho de açúcar.
Deixar ferver o molho e acrescentar “ta
soutzoukakia” ,que seria a carne
moída modelada, adicionando um pouco de água. Deixar ferver por uns 15 a 20
minutos.
Lembro-me que minha tia não fritava os soutzoukakis, para
evitar muita gordura. Preferia colocar naquelas panelas elétricas com gril para
que a gordura escorresse.
Colocava-os em uma travessa e acrescentava o molho.
Outra alternativa é assar no forno em temperatura de 180
graus e depois acrescentar o molho.
Fica uma delícia também
sem molho.
Acompanhe com arroz branco .
CURIOSIDADE:
A palavra soutzoukaki tem origem turca “soutzouk”.Seriam espécies
de almôndegas em forma de kebabs. Sua origem é Smyrni ou a moderna Izmir.
Esse prato foi adotado pelos gregos como um dos favoritos.
Bom Demais!!
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