segunda-feira, 3 de agosto de 2015

Giouvetsi (massinha com carne ao forno)



         Existem certos pratos que nos remetem à casa da mãe, à infância...
Esse, o Giouvestsi , é um deles. Comidinha bem prática que toda criança costuma adorar e os adultos tanto quanto.
          É feito com um tipo de mini macarrãozinho, do tamanho do arroz.
         Nós gregos chamamos de Kritharaki. Também chamado de orzo, risone ou arroz italiano.


         Existe uma receita bem simples e outra mais elaborada. Passarei a vocês a mais elaborada e, se quiserem a simplificam.


Ingredientes: (para 6 pessoas)
-1.200 g de carne(da sua preferência)
-1/2 xícara de chá de azeite
-1/4 de xícara de chá de azeite extra-virgem
-1 cebola pequena
-3 dentes de alho
-1 cenoura
-1 pedaço de alho poró
-1/2 xícara de chá de vinho branco seco
-1 kg de tomates espremidos
-1 pitadinha de açúcar
-500 gramas de kritharaki(risone)
-pimenta moída na hora
-queijo ralado

Modo de fazer:
Numa panela funda , acrescentar o azeite e colocar os pedaços de carne para refogar por 8 a 10 minutos.
Adicionar a cenoura, cebola, alho poró e alho e misturar bem.Acrescentar a pitada de açúcar e o vinho.
Adicionar os tomates e um litro de água. Tampar a panela e deixar por volta de uma hora cozinhando até a carne amolecer.
No finalzinho acrescentar o sal e pimenta a gosto.
Numa panela à parte acrescentar azeite e a massinha Kritharaki(risone,orzo), misturar.
Pegar uma forma ou um refratário, colocar a massinha e,por cima adicionar a carne, retirando os legumes que não tiverem derretido.
O m olhe deve cobrir a massinha para que ela acabe de cozinhar no forno.
Se for preciso, acrescentem um pouco de água fervendo para cobrir a massinha.
Assar em forno de 170 graus por uns 40 minutos.
Se desejarem , ao final, acrescentem queijo ralado e deixem por mais 10 minutos.
Sirva com uma salada grega , pão e queijo feta , se desejar.

Fonte: argiro.gr


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