Existem certos pratos que nos remetem à casa da mãe, à
infância...
Esse, o Giouvestsi , é um deles. Comidinha bem prática que
toda criança costuma adorar e os adultos tanto quanto.
É feito com um tipo de mini macarrãozinho, do tamanho do
arroz.
Nós gregos chamamos de Kritharaki. Também chamado de orzo, risone ou arroz italiano.
Existe uma receita bem
simples e outra mais elaborada. Passarei a vocês a mais elaborada e, se
quiserem a simplificam.
Ingredientes: (para 6 pessoas)
-1.200 g de carne(da sua
preferência)
-1/2 xícara de chá de
azeite
-1/4 de xícara de chá de
azeite extra-virgem
-1 cebola pequena
-3 dentes de alho
-1 cenoura
-1 pedaço de alho poró
-1/2 xícara de chá de
vinho branco seco
-1 kg de tomates
espremidos
-1 pitadinha de açúcar
-500 gramas de
kritharaki(risone)
-pimenta moída na hora
-queijo ralado
Modo de fazer:
Numa panela funda ,
acrescentar o azeite e colocar os pedaços de carne para refogar por 8 a 10
minutos.
Adicionar a cenoura,
cebola, alho poró e alho e misturar bem.Acrescentar a pitada de açúcar e o vinho.
Adicionar os tomates e um
litro de água. Tampar a panela e deixar por volta de uma hora cozinhando até a
carne amolecer.
No finalzinho acrescentar
o sal e pimenta a gosto.
Numa panela à parte
acrescentar azeite e a massinha Kritharaki(risone,orzo), misturar.
Pegar uma forma ou um
refratário, colocar a massinha e,por cima adicionar a carne, retirando os
legumes que não tiverem derretido.
O m olhe deve cobrir a
massinha para que ela acabe de cozinhar no forno.
Se for preciso,
acrescentem um pouco de água fervendo para cobrir a massinha.
Assar em forno de 170
graus por uns 40 minutos.
Se desejarem , ao final,
acrescentem queijo ralado e deixem por mais 10 minutos.
Sirva com uma salada grega
, pão e queijo feta , se desejar.
Fonte: argiro.gr
Fonte: argiro.gr
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