Por que não falar sobre uma espécie de pizza, típica de uma
ilha grega?
Trata-se da Ladenia,
especialidade da Ilha de kimolos.
O detalhe está na massa e nos tomates maduros.
Encontrei uma deliciosa receita no www.mersini.gr.
Ingredientes:
(para o recheio)
- 2 tomates
grandes maduros
- 3 cebolas em rodelas
-6 colheres de sopa de azeite
-1/2 colher de sobremesa de oréganos
- 1/2 colher de sobremesa de sal grosso
- 1/2 colher de sobremesa de pimenta moída na hora
Ingredientes: (para
a massa)
- 10 gr. de fermento fresco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher de sobremesa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de sopa de pimenta branca
- 1/2 xícara de água morna
- 500 gr. de farinha
Modo de fazer
Para a
massa,coloque , numa tijela pequena o fermento, despeje 1/2 xícara de água quente e misture bem.
Cubra com um pano por aproximadamente 10 minutos, até que a mistura comece a
subir ligeiramente.
Em uma tijela grande funda, misture a farinha, o sal, o
açúcar, a mistura do fermento e o azeite. Sove bem até que todo azeite seja
absorvido e forme-se uma massa macia e elástica.
Cubra a tijela com filme transparente e deixe de lado em um
ambiente quente por aproximadamente 40 minutos, até que a massa dobre de
volume.
Unte levemente uma assadeira redonda com cerca de 38 cm de
diâmetro, e coloque a massa no meio. espalhe-a devagar com os dedos
Adicione as cebolas cortadas em rodelas finase os tomates
maduros. Tempere com sal grosso, polvilhe orégano e regue com azeite.
Asse em forno pré- aquecido, à 180 graus, por cerca de 50
minutos até dourar. Sirva quente.
Aproveitando, falarei um pouco sobre a ilha de Kimolos.
Kimola, chamada pelos venezianos de"Argentiera".
Esse nome , provavelmente deriva da palavra giz em
grego=kimolia, por causa da geologia da ilha que extrai uma perlita muito clara
, quase branca como o giz.
Trata-se de uma ilha das Cyclades, à noroeste da Ilha de
Milos. é uma ilha vulcânica, montanhosa e cheia de cavernas naturais. A
população é de apenas 650 habitantes mais con centrados em Chora e no porto
Psathi. A população dedica-se à agricultura, pecuária, à extração de
perlita e à pesca.
É uma ilha calma para quem prefere a paz e tranquilidade.
Pode-se chegar ao porto Psathi através de ferryboats, vindos de Milos, Pireus
ou das vizinhas Sifnos, Folegandros e Santorini.
Kimolos tem uma paisagem
árida mas também vales verdes com agricultura desenvolvida. Daí a
possibilidade de encontrarmos bons produtos locais. Chora,cidade de Kimolos é
uma explosão do passado. Ruas estreitas,
casas abandonadas e outros reformadas com estilo e bom gosto. Há pequenos bares
e lojas.Há boas estradas mas pouco espaço para estacionamento. Encontramos
também igrejas antigas.
O turista ideal para essa ilha, deve ser amante da paz, da
simplicidade, da filosofia, bom observador e ansiosa para provar deliciosos
pratos locais.
Fonte: kimolos-island.com
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