Como diz a
palavra "kathara"=limpeza; deftera= segunda-feira (segunda-feira da limpeza)
Para nós,
ortodoxos gregos, à partir da segunda-feira ,após
a semana de Carnaval, começa a quaresma.Começaria uma limpeza física e
espiritual.É um dia de feriado e também de jejum para os cristão. O jejum tem a
duração de 40 dias, que seria o número de dias que Jesus jejuou no deserto.
As refeições
típicas desse dia, incluem pratos como taramosalata(vocês encontrarão a receita
no blog), lula, polvo, saladas, feijão, lagana(pão feito especialmente para
essa data sem óleo) e halva.
Algumas
pessoas fazem esse jejum durante uma semana e depois durante 40 dias apenas
tiram carne e peixe até chegar a Páscoa.
Há também o
costume de soltar pipas.
A kathara Deftera dá-se 40 dias antes da Páscoa.
Para a maioria das pessoas, Kathara Deftera significa excursões no campo, soltar pipas, música tradicional e uma festa com alimentos em jejum, como pão de lagana, taramas (ovas de bacalhau salgadas e curadas), halva, sopa de feijão e lula. Lagana é um tipo de pão sem fermento plano, polvilhado com sementes de gergelim. Quanto às pipas, antigamente as pessoas costumavam fazê-las sozinhas com juncos e papel. Mas, como isso requer boa habilidade na pesagem para que a pipa possa voar, hoje a maioria das pessoas compra peças já prontas. Os costumes desta excursão da Segunda-feira Limpa são chamados de koulouma .
Para a maioria das pessoas, Kathara Deftera significa excursões no campo, soltar pipas, música tradicional e uma festa com alimentos em jejum, como pão de lagana, taramas (ovas de bacalhau salgadas e curadas), halva, sopa de feijão e lula. Lagana é um tipo de pão sem fermento plano, polvilhado com sementes de gergelim. Quanto às pipas, antigamente as pessoas costumavam fazê-las sozinhas com juncos e papel. Mas, como isso requer boa habilidade na pesagem para que a pipa possa voar, hoje a maioria das pessoas compra peças já prontas. Os costumes desta excursão da Segunda-feira Limpa são chamados de koulouma .
Em muitas áreas da Grécia, os koulouma são celebrados de
diferentes maneiras. Por exemplo, em Galaxidi, Clean Monday é tudo menos limpo,
já que a partir do meio-dia e além, ocorrem as famosas lutas de farinha.
Centenas de moradores e visitantes se reúnem no porto, onde uma incrível guerra
é realizada com toneladas de farinha, fuligem e índigo. Toda a perseguição e
provocação continua até o anoitecer. Este costume é bastante divertido, desde
que sejam tomadas as precauções necessárias, como o uso de óculos de proteção,
uma máscara e roupas adequadas.
Entre vários
pratos da Kathara Deftera, lhes passarei uma receita de Salada de frutos do
mar. É uma receita trabalhosa mas que valerá à pena: saborosíssima
Ingredientes:
-2 xícaras de chá de vinho branco
-1 1/2 colher de chá de pimenta preta
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 3 litros de água
- sumo de um limão
- 900 g de polvo
- 450 g de camarão
médio descascado
- 450 g de lulas limpas e cortadas em anéis
- 450 g de carne de
carangueijo
- 1/2 xícara de chá de cenouras cortadas
- 1/2 xícara de chá de cebolas cortadas
- 1/2 xícara de chá de azeite extra-virgem
- 1/2 xícara de chá de alho picado
- 1/2 xícara de chá de folhas de salsa picada
- 1 xícara de chá de raspas de laranja
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- sal e pimenta à gosto
- azeite de oliva
Modo de fazer
Despeje em
uma panela grande o vinho branco, pimenta, dentes de alho, folhas de louro,
água e suco de limão.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo. Adicione o polvo e
deixe ferver por 45 minutos ou até ficar macio. Tire o polvo do fogo e deixe esfriar
no caldo(você pode preparar isso 2 dias antes se desejar). retire o polvo do
caldo e leve à geladeira. Cozinhe os camarões e lula por 3 minutos e, em
seguida, deixe-os esfriar no caldo.
retire o camarão e a lula e leve-os à geladeira.
Usando o mesmo caldo, cozinhe um pouco as cenouras e as cebolas( 1 minutinho ou pouco mais).
Escorra e deixe esfriar.
Retire a pele do polvo e deixe marinar por 1 hora em azeite
extra virgem, coloque alho picado e salsinha. Pré- aqueça o grill e em uma
grade quente , cozinhe o polvo por 10 minutos, ou até ficar macio. Corte-o em
pedaços.
Misture os frutos do mar, os vegetais, as raspas e o suco de
laranja em uma tijela grande e deixe marinar por pelo menos 12 horas antes de
servir. Adicione sal e pimenta e regue com um bom azeite.
Bravo
ResponderExcluirParabéns linda Tácia divulgando cada dia mais nossa cultura
ResponderExcluirParabéns Tacia. Muito obrigada pela informação da Kathara Deftera, vou publicar nos grupos e no meu Face 🙏🙏😃🤗😘
ResponderExcluir