sexta-feira, 6 de junho de 2014

Palha Italiana-memórias do colégio.




          Almoçando com minha filha num restaurante aqui em Perdizes que à noite é uma maravilhosa pizzaria, fui surpreendida por uma bela "visão".
A Kath já tinha terminado de almoçar e foi pegar uma sobremesa.
Lá vem ela com um prato grandão cheio de pedaços de "palha italiana"! Visão do paraíso para quem ,como eu, teve a sorte de estudar num colégio (Colégio de Santa Inês), onde a personagem principal da hora do lanche era esse doce delicioso. A palha italiana da Nadir.
Logo voltou o filme e me vi correndo, na hora do nosso "recreio", para a cantina da Nadir. Só eu não! Aquele bando todo de esfomeadas.Eita apetite que tínhamos. Duas mãos era pouco para carregar cachorro quente, pizza ,refrigerante e, é claro ,a palha italiana! Minha turminha de 3 ou 4 adolescentes corria para a escadaria que dava para a secretaria e espalhávamos tudo lá.Melhor hora do dia.
Até hoje nossa turma do colégio que chamamos carinhosamente de "santinetes", conserva esse gosto pela tal palha italiana. Na verdade, pesquisando percebi que é palha brasileira mesmo.
Tem origem controversa pois apesar de acreditar-se que teve origem portuguesa ou italiana, a origem é brasileira .Sua provável origem está no sul do Brasil, onde também nasceu o brigadeiro.A palha sofreu influência da culinária portuguesa e italiana por uma questão histórica de imigração de portugueses e italianos para o sul do país. A origem do nome "palha"acredita-se ter recebido influência do doce "salaminho de chocolate" português.Em sua receita , além do biscoito Maria temos amêndoas sem pele, ou seja, sem palha. No processo de preparação do doce, quando a amêndoa é torrada e friccionada solta a sua palha, marcando assim o nome do doce o qual influenciou.Nada foi encontrado que nos convencesse que o doce tivesse origem italiana.Trata-se de um doce que nasceu da mistura das culturas,isso sim.

Receita da Palha Italiana ou Brasileira(como preferirem)

(por Patty Martins)

Ingredientes para 16 pedaços:

-1 lata de leite condensado(395 g)
-2 colheres (de sopa) de achocolatado ou chocolate em pó
-1 colher (de sopa) de manteiga
-1 pacote de biscoites maisena ou de leite(umas 200 g).Pode usar o Maria.
-açúcar refinado

Modo de preparar:
Primeiro fazer um brigadeiro. Colocar o leite condensado, a manteiga e o achocolatado em uma panela e levar ao fogo baixo,sempre mexendo. Usar uma panela com fundo mais grosso. Quando começar a ferver, marcar de 8 a 10 minutos até o doce soltar do fundo da panela.Retirar do fogo.
Quebrar os biscoitos em pequenos pedaços.Adicioná-lo ao brigadeiro, fora do fogo.. Misturar bem e despejar em uma forma untada com manteiga. Espalhar bem, mas não deixar muito fino. Quando esfriar, cortar em pedaços e passar açúcar refinado.Guarde num pote fechado ou embrulhe cada um em papel celofane.










3 comentários:

  1. tradição da escola que perdura até os nossos dias. Recordação que adoça as nossas memórias!

    ResponderExcluir
  2. Tacia! Eu, AQUI! Às 23:57 de uma Segunda Feira ! E, você aparece com essa história Palha Italiana!?
    Olhe o meu sofrimento , Mulher!

    ResponderExcluir