Kyra Sarakosti = Senhora Quaresma
A Kyra Sarakosti era o calendário que usavam para
contar as semanas da Segunda-feira de Carnaval à Semana Santa. A Kyra Sarakosti
tem 7 pés, um para cada semana da Quaresma.
Na maioria das regiões, a Kyra Sarakosti era uma
pintura em papel de uma mulher, que parecia uma freira, com 7 pernas, braços
cruzados como se estivesse rezando, uma cruz porque ia à igreja e sem boca
porque estava jejuando.
No final de cada semana cortavam uma perna e a última
era cortada no Sábado Santo. Este último pedaço era bem dobrado e
escondido em um figo ou noz seco (área de Chios), que eles colocavam junto com
outros e aquele que o encontrasse seria considerado sortudo. Em algumas
áreas, a sétima perna era colocada no pão da Ressurreição e quem a encontrasse
teria boa sorte.
Em Pontus, a Senhora da Quaresma era uma batata ou
cebola que era pendurada no teto e tinha sete asas de frango pregadas nela,
para tirar uma pena toda semana. O costume chamava-se "Koukouras",
que também era o medo das crianças!
Além do papel, a Senhora Quaresma também pode ser feita de
tecido, mas também de massa.
Segue a Kyra Sarakosti de massa
Cuidado, essa massa não é comestível, mas é uma
massa que parece argila ou plasticina e é mantida por muito tempo.
Segue uma receita para você fazer sua Kyra
Sarakosti= Senhora Quaresma
Ingredientes
500 gr. farinha
200 - 250ml. água
3 colheres de sopa sal
Especiarias (como cravo e coentro), para decoração
Modo de fazer:
1. Coloque todos os ingredientes em uma
tigela grande, modele-os com as mãos até formar uma massa bem firme.
2. Enfarinhe a bancada e divida a massa em duas
partes iguais.
3. Pegamos uma das duas massas e com a ajuda do
rolo abrimos.
4. Crie a forma da Sra. Quaresma com o molde e
corte ao redor do perímetro.
5. Com a massa restante, faça o avental, a cruz e o
lenço. Nós os colocamos no "corpo" da Sra. Sarakosti.
6. Decore com vários temperos.
7. Asse em forno pré-aquecido a 180 por 15-20 minutos.
Fonte:https://www.giorgostsoulis.com
Molde para você fazer a sua Kyra Sarakosti
Nenhum comentário:
Postar um comentário