LALAGIA
DE MESSINIA
Trata-se de
uma massinha ou panqueca que são uma tradição em festas religiosas e jejuns na
região de Messinia.
Na véspera
de festas religiosas, as donas de casa abrem mão de todas as outras ocupações
para produzir as panquecas(lalagia).
No passado
as quantidades eram muito grandes porque as famílias eram numerosas e também
serviam para as pessoas que não tinham condição de fazer ou que estavam de
luto. Apesar de as famílias não serem mais tão numerosas, o costume permanece.
Em
particular, na véspera de Natal, é comum o preparo das lalagias. Enchem cestas
de lalagias das tradicionais e também criam temas natalícios, estrelas, cruzes
etc.
A maior
lalagia é primeiramente ofertada a Cristo.
Além das
casas, as lalagias também são ofertadas por Associações locais durante eventos
aos visitantes.
Ingredientes
-1 kg de
farinha de trigo
-3/4 de
xícara de chá de azeite
-1 sachê de
fermento seco
-um pouco de
água morna
-óleo para
fritar
Modo
de fazer
Em uma
tigela grande , coloque a farinha e o azeite. Amasse a mistura com as mãos até
virar uma massa ralada. Adicione sal e amasse novamente.
Adicione
água morna para fazer uma massa macia. Cubra e deixe crescer por volta de 1
hora.
Amasse
novamente e corte em bolas grandes.
Abra cada
bola de massa formando uma espécie de corda.
Corte em 3 e
dobre para ficar redondo( como caracóis).
Coloque
bastante óleo numa panela para fritar.Tire quando estiverem douradas.
Acompanhe-as
com queijo feta picante ou queijo gruyère.
Fonte:
http://www.platy-kalamatas-messinias.gr/
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