sábado, 25 de abril de 2020

Festa do grão-de-bico em Prodromos (Paros)











Grão-de-bico, uma pequena leguminosa redonda sempre foi consumida pelos povos do mediterrâneo, há vários milênios por ter um custo baixo mas um sabor majestoso e muitas propriedades nutricionais. O modo de preparar, anteriormente, bem simples(alguns grãos-de-bico, ervas e fogo brando) , foi sendo incrementado ao logo do tempo.
Como o cozimento do grão-de-bico durou séculos e milênios, não é de surpreender que nas ilhas Cíclades a tradição exista por muitas décadas. Como tratava-se de uma região com poucos recursos, o terreno árido tornou-se um terreno fértil para seu crescimento.
Na ilha de Paros, existe um pequeno vilarejo chamado Prodromos. Trata-se de uma vilarejo do Mediterrâneo com cheiro de menta e manjericão, com seus becos pitorescos adornados com buganvília e trepadeiras, onde os moradores mantém  a tradição da festa do grão-de-bico.
Todos os anos , no final do mês de julho, a festa do grão-de-bico. Busca entre outras coisas, os segredos dos melhores grãos-de-bico. Não se trata de uma abordagem museológica do folclore, mas une a tradição gastronômica com os hábitos diários.
Em Prodromos, é como se o tempo tivesse parado, já que o desenvolvimento turístico do resto da ilha não parece ter tocado nele.
Há um grande forno a lenha no coração do vilarejo, que ganha vida todos os sábados há mais de 100 anos. As donas de casa seguem receitas diferentes que herdam da família . geralmente as famílias cultivam seus próprios grãos-de-bico.
No último sábado de Julho, os moradores se reúnem na Pça Meidani, comprometendo-se a apresentar suas receitas.
Usam panelas de barro que dão um sabor especial.
Não me estenderei nos detalhes, que são muitos.
Segue uma entre tantas receitas


Receita
Ingredientes
Um punhado de grãos de bico
2 cebolas picadas
1 ½ xícara de azeite
1 pequena cabeça de alho
Sal
Um pouco de orégano
2 raminhos de alecrim
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio em pó
Modo de fazer
Coloque os grãos-de-bico de molho em água na noite anterior, depois de esfregá-los com o bicarbonato e enxaguá-los bem.
No dia seguinte, escorra os grãos-de-bico, coloque-os numa travessa refratária  e adicione a cebola, alho e especiarias. Adicione o azeite e a água até cobri-los. Cubra com papel alumínio e asse em forno pré-aquecido em baixa temperatura.
FONTE: lifo.gr


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