Grão-de-bico,
uma pequena leguminosa redonda sempre foi consumida pelos povos do
mediterrâneo, há vários milênios por ter um custo baixo mas um sabor majestoso
e muitas propriedades nutricionais. O modo de preparar, anteriormente, bem
simples(alguns grãos-de-bico, ervas e fogo brando) , foi sendo incrementado ao
logo do tempo.
Como o
cozimento do grão-de-bico durou séculos e milênios, não é de surpreender que
nas ilhas Cíclades a tradição exista por muitas décadas. Como tratava-se de uma
região com poucos recursos, o terreno árido tornou-se um terreno fértil para
seu crescimento.
Na ilha de
Paros, existe um pequeno vilarejo chamado Prodromos. Trata-se de uma vilarejo
do Mediterrâneo com cheiro de menta e manjericão, com seus becos pitorescos
adornados com buganvília e trepadeiras, onde os moradores mantém a tradição da festa do grão-de-bico.
Todos os
anos , no final do mês de julho, a festa do grão-de-bico. Busca entre outras
coisas, os segredos dos melhores grãos-de-bico. Não se trata de uma abordagem
museológica do folclore, mas une a tradição gastronômica com os hábitos
diários.
Em
Prodromos, é como se o tempo tivesse parado, já que o desenvolvimento turístico
do resto da ilha não parece ter tocado nele.
Há um grande
forno a lenha no coração do vilarejo, que ganha vida todos os sábados há mais
de 100 anos. As donas de casa seguem receitas diferentes que herdam da família
. geralmente as famílias cultivam seus próprios grãos-de-bico.
No último
sábado de Julho, os moradores se reúnem na Pça Meidani, comprometendo-se a
apresentar suas receitas.
Usam panelas
de barro que dão um sabor especial.
Não me
estenderei nos detalhes, que são muitos.
Segue uma entre tantas receitas
Segue uma entre tantas receitas
Receita
Ingredientes
Um punhado
de grãos de bico
2 cebolas
picadas
1 ½ xícara
de azeite
1 pequena
cabeça de alho
Sal
Um pouco de
orégano
2 raminhos
de alecrim
1 colher de
sopa de bicarbonato de sódio em pó
Modo
de fazer
Coloque os
grãos-de-bico de molho em água na noite anterior, depois de esfregá-los com o
bicarbonato e enxaguá-los bem.
No dia
seguinte, escorra os grãos-de-bico, coloque-os numa travessa refratária e adicione a cebola, alho e especiarias.
Adicione o azeite e a água até cobri-los. Cubra com papel alumínio e asse em
forno pré-aquecido em baixa temperatura.
FONTE: lifo.gr
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