domingo, 3 de maio de 2015

Gyro e Souvlaki
















Gyro , em Grego giro significa, volta.
Daí a origem do nome desse "prato", porque trata-se quase de uma refeição, muito característico da Grécia. Consiste de vários pedaços de carne de porco e de outras carnes, que são assadas em um espeto vertical, com uma rosca de metal  que vai girando.
O modo mais delicioso de saboreá-lo ,é envolto por um pão que chamamos pita ( pão sem fermento). acompanhado de tzatziki( creme de pepinos com iogurte), salada e fritas.




Souvlaki,  A origem do nome vem da palavra souvli que significa espeto, em grego.
Trata-se de espetinhos de carne e frango, que podem ser acompanhados por alguns legumes, como fazemos em nossos espetinhos por aqui. Pode ser servido apenas no espetinho ou no prato, acompanhado de pão caseiro, salada, batas fritas e o queijo feta!

Hoje em dia, na Grécia, há vários deliverys de souvlaki mas nada como sentar-se com amigos num "souvlatziziko", lojinhas vendem que souvlaki ,  e saboreá-los!





Uma das casas mais conhecidas fica no Monastiraki, região do centro de Atenas: Thanasis.

Tudo isso me trás gratas e doces lembranças das minhas idas à Grécia.
Ficava hospedada em casa de uma tia querida, no bairro Halandri, super agradável e bem residencial.
No dia que havia feira-livre, lá íamos nós e, depois das compras, parada obrigatória no "Souvlatzidiko" da esquina da Leoforos Pendelis. Um souvlaki, batatinhas fritas, um refresco e saíamos de alma lavada.


Nenhum comentário:

Postar um comentário