Toda vez que vamos à Grécia, nosso primo Georgios e sua
família, costumam nos hospedar em Atenas. Ele foi casado com minha prima mais
velha, já falecida, também Tacia como eu.
Nos verões costumam ir à sua casa de praia em Astros , uma
cidade litorânea a 170 kms de Atenas. Lá fomos nós também, como convidados.
Tratava-se de um conjunto de três casinhas de uma mesma
família,cada uma de um irmão, entre eles o meu primo. Bastavam uns poucos
passos para chegarmos à praia.
Logo no primeiro dia de estadia, ao me levantar, fui até a
varandinha da casa e dei de cara com o Georgios, numa escada , em frente a uma
linda e cheia figueira.
Ele me disse : "- Estou colhendo nosso café da
manhã".
Desceu ele com uma bacia lotada de figos grandes , que logo
foi lavar e colocou à mesa para completar nosso "proinó"(café da
manhã em grego).
O figo realmente adoça o verão grego. Puro mel !
Para as antigas civilizações do Mediterrâneo e do oriente o figo era componente básico da dieta humana. Se não forem consumidos ao natural, são colocados ao sol ou ao forno para secarem. Muitas vezes até substituíam o pão.
Para as antigas civilizações do Mediterrâneo e do oriente o figo era componente básico da dieta humana. Se não forem consumidos ao natural, são colocados ao sol ou ao forno para secarem. Muitas vezes até substituíam o pão.
Faziam papel de "anabolizantes" para os atletas
gregos antigos antes dos jogos.
Na Grécia antiga, os figos serviam para alimentação mas
também eram comercializados.
Eram também usados para alimentar porcos e, principalmente
gansos.
Durante séculos os gregos das ilhas do mar Egeu, jônico,
Creta e Peloponeso, desidratavam os figos para comê-los no inverno, como
sobremesa.Os figos secos são, frequentemente recheados com nozes ou cozidos com
nozes numa calda.
Os figos também têm propriedades medicinais, conhecidas dede
o tempo de Hipócrates. Trazem benefícios ao fígado, aliviam a tosse, asma e
faringite, sendo excelente laxante e diurético.
Toda vez que vou à Grécia, não posso deixar de trazer os
figos secos ,que minha mãe tanto aprecia e que são largamente produzidos na sua
cidade ,kalamata.
O único incoveniente é o alto teor de açúcar. Cem gramas de
figos frescos contém 80 calorias. Imaginem os secos recheados então...Um figo
fresco contém por volta de 274 calorias!
Os figos podem ser apreciados ao natural, feito como geléia
ou compota, em bolos e doces ou até no sorvete.
Abaixo transcrevo uma receita :
Doce de figo
(siko-gliko tou koutaliou=figo,doce para comer com colher)
Ingredientes
-25 a 30 figos
- 1 kg de açúcar
- 3 xícaras de chá de água
- 35 amêndoas ou nozes descascadas e picadas
-cravos
- 2 colheres de chá de suco de limão
Modo de fazer:
Para manejar os figos, melhor usar luvas porque podem causar
coceira
-Lave bem os figos.Corte o pequeno caule .
-faça furinho dos dois lados com um palito
-Ferva- os figos por uns 5 a 10 minutos , cobrindo-os com um
prato.Quando puder furar com o garfo, tire-os do fogo.
-Coe os figos e enxague-os.
-Em seguida coloque-os numa tijela com água e o suco de
limão e deixe por 2 a 3 horas.
-Coe novamente . Enfie uma noz ou amêndoa e um cravo em cada
um.
-Ferva a água com o açúcar e quando o açúcar derreter,
coloque os figos .
-Ferva a calda por 10 a 15 minutos.Retire do fogo e deixe
por uma noite.
-No dia seguinte, adicione o suco de limão e ferva novamente
até engrossar.
-Deixe esfriar e depois coloque em recipientes de vidro
esterelizados.
Maravilha de postagem!!
ResponderExcluirVc deve se deliciar aí na Grécia com os figos né Virna Lize?
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