quinta-feira, 24 de julho de 2014

A figueira do primo Georgios




          Toda vez que vamos à Grécia, nosso primo Georgios e sua família, costumam nos hospedar em Atenas. Ele foi casado com minha prima mais velha, já falecida, também Tacia como eu.
          Nos verões costumam ir à sua casa de praia em Astros , uma cidade litorânea a 170 kms de Atenas. Lá fomos nós também, como convidados.
Tratava-se de um conjunto de três casinhas de uma mesma família,cada uma de um irmão, entre eles o meu primo. Bastavam uns poucos passos para chegarmos à praia.
          Logo no primeiro dia de estadia, ao me levantar, fui até a varandinha da casa e dei de cara com o Georgios, numa escada , em frente a uma linda e cheia figueira.
Ele me disse : "- Estou colhendo nosso café da manhã".
          Desceu ele com uma bacia lotada de figos grandes , que logo foi lavar e colocou à mesa para completar nosso "proinó"(café da manhã em grego).
          O figo realmente adoça o verão grego. Puro mel !




         Para as antigas civilizações do Mediterrâneo e do oriente o figo era componente básico da dieta humana. Se não forem consumidos  ao natural, são colocados ao sol ou ao forno para secarem. Muitas vezes até substituíam o pão.
          Faziam papel de "anabolizantes" para os atletas gregos antigos antes dos jogos.
          Na Grécia antiga, os figos serviam para alimentação mas também eram comercializados.
          Eram também usados para alimentar porcos e, principalmente gansos.
          Durante séculos os gregos das ilhas do mar Egeu, jônico, Creta e Peloponeso, desidratavam os figos para comê-los no inverno, como sobremesa.Os figos secos são, frequentemente recheados com nozes ou cozidos com nozes numa calda.
          Os figos também têm propriedades medicinais, conhecidas dede o tempo de Hipócrates. Trazem benefícios ao fígado, aliviam a tosse, asma e faringite, sendo excelente laxante e diurético.
          Toda vez que vou à Grécia, não posso deixar de trazer os figos secos ,que minha mãe tanto aprecia e que são largamente produzidos na sua cidade ,kalamata.
          O único incoveniente é o alto teor de açúcar. Cem gramas de figos frescos contém 80 calorias. Imaginem os secos recheados então...Um figo fresco contém por volta de 274 calorias!
Os figos podem ser apreciados ao natural, feito como geléia ou compota, em bolos e doces ou até no sorvete.
          Pode-se também secar os figos e comê-los como um doce ou uma sobremesa.
























Abaixo transcrevo uma receita  :

Doce de figo (siko-gliko tou koutaliou=figo,doce para comer com colher)


Ingredientes

-25 a 30 figos
- 1 kg de açúcar
- 3 xícaras de chá de água
- 35 amêndoas ou nozes descascadas e picadas
-cravos
- 2 colheres de chá de suco de limão
Modo de fazer:
Para manejar os figos, melhor usar luvas porque podem causar coceira
-Lave bem os figos.Corte o pequeno caule .
-faça furinho dos dois lados com um palito
-Ferva- os figos por uns 5 a 10 minutos , cobrindo-os com um prato.Quando puder furar com o garfo, tire-os do fogo.
-Coe os figos e enxague-os.
-Em seguida coloque-os numa tijela com água e o suco de limão e deixe por 2 a 3 horas.
-Coe novamente . Enfie uma noz ou amêndoa e um cravo em cada um.
-Ferva a água com o açúcar e quando o açúcar derreter, coloque os figos .
-Ferva a calda por 10 a 15 minutos.Retire do fogo e deixe por uma noite.
-No dia seguinte, adicione o suco de limão e ferva novamente até engrossar.
-Deixe esfriar e depois coloque em recipientes de vidro esterelizados.








2 comentários: