terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Iogurte grego caseiro




Hoje no supermercado,escolhendo meus iogurtes ,gregos ,é claro, voltei  no tempo.
Quando estive as duas últimas vezes na Grécia, com meu pai ainda vivo, fomos os três,ele,minha filha e eu às montanhas de kalamata ,comprar orégano direto da fonte.
O aroma é inigualável.



Fazia friozinho porque a altitude era grande,mesmo se tratando de  final de verão.
Na volta,descendo devagarinho aquela montanha, meu pai parou num pequeno estabelecimento. Tratava-se de um local que só serve iogurte com mel.
levei o maior susto quando vi servirem o iogurte em pratos fundos.
Na Grécia diz-se que o bom iogurte podemos cortar com a faca, tal a consistência firme.
E olha que podemos mesmo! É algo dos deuses mesmos. Quem tiver uma oportunidade, não deixe de passar por essa experiência.
Já que falamos em iogurte grego, passarei para vocês uma receita bem caseira .

Claro que o resultado depende muito do leite usado. Aqui vai uma receita básica que qualquer um faz em casa e dá certo.





Ingredientes:
-1 litro de leite
-1 colher de sopa de iogurte desses que compramos .
Modo de fazer:
Aqueça o leite a uns 90 graus celsius. Seria bom se você tivesse um termômetro mas, se não tiver, você tira o leite antes que ferva,quando começar a inflar,a subir.
Depois que tirar o leite do fogo, aguarde que a temperatura desça para uns 45 graus celsius(se tiver termômetro).
Dilua uma colher de sopa de iogurte em um pouco de leite quente.
Adicione essa mistura ao leite e mexa.
Coloque o recipiente no forno à 45 graus celsius.Não mexa a panela durante esse tempo.
Tire do forno e deixe em temperatura ambiente e depois coloque na geladeira por 24 horas sem mexer.
Pode ser consumido dentro dos próximos 15 dias.

2 comentários:

  1. Ótimo! Sempre fiz iogurte,medindo, como sua receita.Mas nunca havia colocado ao forno a 45 ° célsius! Achei genial! Obrigada pela dica! Somos fãs de iogurte e ae o sabor ficar greguinho,iremos amar!

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  2. Amo suas receitas, trazem lembranças dos meus pais gregos que faziam comidinhas e yogurte caseiro. Delicioso. Tacia, vou tentar fazer, só queria te perguntar quanto tempo fica no forno a 45°?

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