segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Tomatinhos de Santorini



Os famosos tomates de Santorini

Os tomates de Santorini são pequenos como cerejas e super saborosos. São únicos e crescem exclusivamente nessa região. Cientistas agrícolas não estão certos se esse tipo de tomate se acostumou ao clima de Santorini e às condições do solo ou se realmente trata-se de uma espécie única.
A semente foi semeada, pela primeira vez, por um monge cristão chamado Fragkiskos, em 1818 no mosteiro Capuchinhos. A partir de então os tomates cresceram de forma abundante em Santorini. O cultivo do tomate floresceu em Santorini até 1950. Em 1956 houve um terremoto e um baque na produção. Com o aumento do turismo ,os moradores foram abandonando a agricultura e se votando para negócios ligados a ele.
Em Santorini são chamados de “tomataki”=tomatinho.
A melhor época para saborear esses tomatinhos é em  junho, julho e agosto  quando se encontram totalmente amadurecidos.
Esses tomatinhos são usados em vários pratos em Santorini.
Experimentei pizzas com esses tomatinhos e queijo feta que são de lamber os beiços.
Outra delícia feita com tomates de Santorini são os famosos  “tomatokeftedes” =  bolinhos de tomate.
Transcreverei para vocês uma receita típica da região:





“Tomates fritos de Santorini”   -Domatokeftedes
Ingredientes: (para 6 pessoas)
-500 gramas de tomate fresco ralado
-50 gramas de folhas de hortelã fresco picadas.
-1 cebola grande ralada
-2 ovos
-1 xícara de farinha de trigo (ou um pouco mais se necessário)
-óleo para fritar
-sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
Em uma tijela grande , coloque os ingredientes com exceção da farinha. Misture bem com uma colher.
Gradualmente comece a adicionar a farinha, sempre mexendo para obter uma massa lisa.
Que não seja nem muito rala , nem muito grossa.
Com uma colher de sopa, pegue uma porção da massa de cada vez e despeje-a no óleo quente da frigideira. Frite os bolinhos por alguns minutos, virando-os com uma espátula.
Escorra-os, a seguir sob um papel toalha para tirar o excesso de óleo e sirva-os ainda quentes.

(receita de  Andrea Lissa Zuniga Orig)

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