Os famosos tomates de Santorini
Os tomates de Santorini são pequenos como cerejas e super
saborosos. São únicos e crescem exclusivamente nessa região. Cientistas
agrícolas não estão certos se esse tipo de tomate se acostumou ao clima de
Santorini e às condições do solo ou se realmente trata-se de uma espécie única.
A semente foi semeada, pela primeira vez, por um monge
cristão chamado Fragkiskos, em 1818 no mosteiro Capuchinhos. A partir de então
os tomates cresceram de forma abundante em Santorini. O cultivo do tomate
floresceu em Santorini até 1950. Em 1956 houve um terremoto e um baque na
produção. Com o aumento do turismo ,os moradores foram abandonando a
agricultura e se votando para negócios ligados a ele.
Em Santorini são chamados de “tomataki”=tomatinho.
A melhor época para saborear esses tomatinhos é em junho, julho e agosto quando se encontram totalmente amadurecidos.
Esses tomatinhos são usados em vários pratos em Santorini.
Experimentei pizzas com esses tomatinhos e queijo feta que
são de lamber os beiços.
Outra delícia feita com tomates de Santorini são os
famosos “tomatokeftedes” = bolinhos de tomate.
Transcreverei para vocês uma receita típica da região:
“Tomates fritos de
Santorini” -Domatokeftedes
Ingredientes:
(para 6 pessoas)
-500 gramas de tomate fresco ralado
-50 gramas de folhas de hortelã fresco picadas.
-1 cebola grande ralada
-2 ovos
-1 xícara de farinha de trigo (ou um pouco mais se
necessário)
-óleo para fritar
-sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
Em uma tijela grande , coloque os ingredientes com exceção
da farinha. Misture bem com uma colher.
Gradualmente comece a adicionar a farinha, sempre mexendo
para obter uma massa lisa.
Que não seja nem muito rala , nem muito grossa.
Com uma colher de sopa, pegue uma porção da massa de cada
vez e despeje-a no óleo quente da frigideira. Frite os bolinhos por alguns
minutos, virando-os com uma espátula.
Escorra-os, a seguir sob um papel toalha para tirar o
excesso de óleo e sirva-os ainda quentes.
(receita de Andrea
Lissa Zuniga Orig)
Delícia, hum…
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