segunda-feira, 8 de julho de 2013

Hilopites=massa grega


Nesses dias meio nublados ,com chuviscos bem paulistanos, nossa casa nos convida a ficar.
Os aromas do passado invadem nossa memória.
Essa tarde lembrei-me dos “hilopites” .Nome esquisito para uma massinha deliciosa e bem caseira, típica de todos os lares gregos.
Minha filha nasceu prematura e super pequenina.  Pesava apenas 1.920 Kg. Quase que cabia na palma da minha mão.
Com o passar do tempo ,o papú(vovô) que costumava passar 6 meses do ano na Grécia, começou a enviar e trazer pessoalmente, sempre que vinha para o Brasil as benditas “hilopites” que ele mandava fazer para a netinha Katherine. Lá em kalamata,  há umas pequenas fabriquinhas onde você mesmo leva os ingredientes e eles fabricam a massa. Lá ia o Papú  Xenophon, com os ovos frescos e a farinha de melhor qualidade , encomendar o que seria, por um bom tempo, o prato predileto da Katherine. Chegavam através do correio, através de amigos e em mãos.
Transcreverei para vocês uma receita de “hilopites” caseiras:


Essas abaixo são bem artesanais como vocês podem notar:







                                                   As mais industrializadas ficam assim:




Receita simples para Hilopites (cerca de 1 quilo / 4 porções)
( Por Nancy Gaifylia)
Nota: Tal como acontece com todas as receitas de massa, os valores podem variar ligeiramente devido às diferenças em farinha, o tamanho dos ovos, e outras variáveis. Comece com parte de apenas a farinha, a adição de mais, conforme necessário.
4 xícaras de farinha de trigo integral
2 ovos médios
1/3 xícara de leite
1/4 de colher de chá de sal
farinha para polvilhar as superfícies de trabalho e massa

Em uma tigela, comece com cerca de 2 3/4 xícaras de farinha, misture com o ovo eo sal e adicione o leite aos poucos até que a massa não grude nas mãos ou tigela. Adicionar farinha restante conforme necessário.
Para misturar à mão: Comece com 2 xícaras de farinha de trigo em uma tigela ou sobre uma superfície de trabalho. Criar um buraco no meio da farinha e adicione os ovos. Use um garfo para bater os ovos e puxar um pouco de farinha de cada vez. Adicione a farinha restante aos poucos, conforme necessário até que a massa não grude nas mãos. Amasse com as mãos em uma superfície enfarinhada por cerca de 6-8 minutos, até obter uma massa coesa e harmoniosa.
Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 20 minutos. Polvilhe a massa com farinha durante a laminação e corte.
Enrole e corte em pedacinhos pequenos, quadradinhos ou maiores, se assim desejar.
Há receitas de “hilopites” variadas mas podem ser apenas fervidas no molho de tomate e ficam deliciosas. Há quem as faça com frango também.
Depois , é só polvilhar um queijo ralado e conferir !



Receita de Hilopites com frango:
Ingredientes:
  • 500 gr. de hilopites
  • 2 cebolas picadas
  • 5 ou 6 tomates pelados ou 
  • tomates maduros descascados
  • 4 colheres de sopa cheias de manteiga
  • Sal
  • Pimenta em grãos
  • 1 pau de canela
  • 2-3 cravos
Modo de fazer:



  1. Um corte de 1,5 kg frango em 8 pedaços.
    Lave o frango e, em seguida tempere com o sal e pimenta. 
  2. Dêem uma dourada nos pedaços de frango numa panela com metade da manteiga e retire com uma escumadeira. 
  3. Coloque o restante da manteiga na frigideira e refogue a cebola picada. 
  4. Adicione novamente as porções de frango, sal, pimenta, tomate peneirado, a canela em pau e um pouco de água e deixe ferver em fogo baixo por 45 minutos.
  5. Quando estiver pronto retire cuidadosamente os pedaços de frango em uma travessa, adicione 4 xícaras de água quente e adicione o macarrão. 
  6. Deixe-os ferver até não absorver o suco sem  e sirva com queijo de cabra duro ralado ou queijo ralado que preferir

  • Duração : cerca de 1 hora







2 comentários: