segunda-feira, 18 de março de 2024

PÃO CASEIRO -SABOR DO PASSADO

 

                                     Pão caseiro- sabor do passado

 



Até o final dos anos 70 (1970), o pão era a base de alimentação da alimentação em Mani.

Trata-se de um trabalho duro e difícil para as mulheres que, quando voltavam do campo e carregadas de madeira nas costas, para acender os fornos, tinham que fermentar   de 20 a 30 kg de farinha e fazer os pães para uma semana.

O sabor, porém, ficou marcado nas memórias de todos que provaram desse pão com um aroma delicioso.

Pão, azeite, tomates e queijo , celebração de sabores.

Não é à toa que o que minha mãe mais amava era pão com azeite, tomates, orégano e queijo.

Para fazerem o pão com a levedura (fermento natural), os ingredientes necessários são farinha, a levedura, azeite, sal, água morna e gergelim. A quantidade dependerá de quantos pães serão feitos.

Modo de fazer:

Tiramos a levedura (fermento natural) da geladeira, onde deveria estar desde o dia anterior à noite.

De manhã colocamos um pouco de água morna e ¼ da farinha. Cobrimos essa mistura com panos quentes por 5 ou 6 horas até crescer.

Amassamos por uns 20 minutos, adicionamos o sal, água morna, farinha, azeite e um pouco de gergelim.

Com a massa formamos os pães, esperamos de 3 a 4 horas .


O forno a lenha deve ser aceso e aquecido durante 1 hora em fogo baixo. Tiramos as cinzas, limpamos o forno com pano molhado e assamos os pães por 1 ou 1 hora e meia.

O sabor desse pão é inacreditável e a lembrança que fica, é única.

Como preparar a levedura (fermento natural)?

As donas de casa antigas, sempre guardavam a levedura para a próxima semana. Sabiam, porém , como preparar esse fermento natural rapidinho.

Em água morna, (uma palma da mão), adicionavam uma palma de mão de farinha peneirada. Misturavam levemente . deixavam descansar um dia e meio.



Quando esse fermento crescia, poderia ser usado para para a massa dos pães.



Fonte : “Mani” de Voula Kiriakéa.


 

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