quinta-feira, 9 de julho de 2020

Saganaki de queijo feta com mel e gergelim





O saganaki com feta mais delicioso que saboreei foi na Ilha de Santorini!
Pesquisando várias receitas, encontrei uma especial de um chef cretense, Konstantinos Dimopoulos.
Nessa receita, o queijo feta é envolto em folha de massa folhada. O que faz a diferença na receita dele é usar uma boa massa folhada. Envolver o pedaço de feta com uma folha de massa folhada , envolver em plástico filme e levar ao congelador por 1 hora.
Dessa forma os ingredientes se ligam e o queijo feta, na fritura, não derrete e vai à mesa num formato bonito.

Receita
Ingredientes para 4 pessoas:

-cerca de 1 folha de massa folhada rústica
- 1 clara de ovo batida levemente
-1 colher de sopa de sementes de gergelim
-1/4 de sementes de gergelim preto
- um bom mel
-100 ml de azeite

Modo de fazer
Coloque a folha de massa folhada na bancada. Deite o pedaço de queijo feta, corte a folha paralelamente de moda a deixar um espaço para dobrar os cantos.
Usando uma escova ou pincel de cozinha, espalhe a clara de ovo na folha no pedaço que você quer grudar as partes.

Envolva cuidadosamente o queijo com a folha passando duas vezes ao redor do mesmo.
Faça uma espécie de pacotinho dobrando as pontas para dentro.





Embrulhe cada pacotinho com plástico filme e coloque-os no freezer pelo menos por 1 hora.



Quando for preparar o saganaki, retire as fatias de queijo feta do freezer e remova as membranas do plástico.
Asse as sementes de gergelim branco numa frigideirinha pequena sem óleo e em fogo médio. Mexa constantemente em movimentos circulares. Uado as sementes começarem a pular, remova-as e guarde-as para enfeitar.
Adicione o azeite numa frigideira, esquente em fogo moderado sem exagero e coloque as fatias de queijo. Vá virando a cada 30 segundos +- com uma espátula ou pinça. Não demorará mais do que 3 minutos para dourar por igual . deve ficar num tom cor de mel profundo.


Observação: não use garfo para não furar a massa e começar a vazar.
Coloque as fatias no recipiente em que irá servi-las, despeje mel por cima, espalhe com uma faca, polvilhe com sementes de gergelim e as sementes negras também. Sirva !
Fonte:caruso.gr






Um comentário:

  1. Obrigada por mais uma generosidade gastronômica, mais uma delicia à ser provada! Grata.

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