segunda-feira, 28 de abril de 2014

Lágrima Grega-Mastiha da Ilha de Chios



           Mastiha é uma resina aromática natural que vem de uma árvore nativa de  da ilha de Chios , no Mar Egeu. O nome grego dessa árvore é "skhinos".Essa árvore, da família das Pistacia lentiscus, se desenvolve apenas em 21 aldeias do sul da ilha de Chios, devido às condições climáticas.O clima é seco e quente. A árvore também existe em outras partes do mediterrâneo mas somente as de Chios "choram", ou seja, produzem a resina.
Após incisões feitas nos troncos e galhos da árvore, jorram gotas como se fossem lágrimas.Trata-se,no início, de um líquido amargo e viscoso que logo exala um aroma singular.
O produto quando se solidifica é colhido e limpo,resultando assim  a mastiha natural. A primeira pessoa que se referiu à mastiha foi o historiador grego Heródoto.
Era usada, nos primórdios, como branqueador de dentes. Na verdade teria sido nossa primeira goma de máscar também.
Lembro-me, quando pequena de receber da Grécia uma espécie de pedrinhas de resina e mastigá-las.Tinham um aroma maravilhoso!
Além disso, tem também  propriedades terapêuticas.O médicos grego Hipócrates teria descoberto as virtudes terapêuticas da mastiha: boa para digestão, higiene oral, mata os germes, tem propriedades antioxidantes, e anti-inflamatórias e dissolve o colesterol.
Também colabora para cicatrização de feridas e regeneração da pele.
Devido a tantas qualidades, a resina mastiha é usada como base pela indústria farmacêutica e química bem como em produtos de cosmética e perfumaria.Também é conhecida na indústria alimentar porque dá sabor e aroma a determinados alimentos e bebidas.
É amplamente utilizada na panificação e também no preparo de pratos e molhos.
O ouzo, brandy e vários licores  também podem ser aromatizados com a mastiha.
Mastiha ,em grego, significa goma.
A mastiha de Chios é comercializada de várias formas no mercado grego e internacional.Pode ser encontrada em pedaços, como ingrediente básico em bolos,compotas,licores , cosméticos etc.

         

Nenhum comentário:

Postar um comentário