Hoje, dia 3 de Janeiro de 2013, amanheceu chuviscando e com um clima ameno e fresquinho.
Veio logo uma imagem de um cafezinho grego fumegante, saboroso e aromático.
resolvi passar essa dica para vocês.
Café grego, também
chamado de café turco, teve origem árabe.
Foi adotado pela Grécia e, até hoje, continua sendo o café
preferido dos gregos.
Antigamente havia os cafenios, pequenos ambientes
frequentados apenas por homens.Esses passavam horas degustando seu cafezinho e
conversando, jogando tavli( gamão) ou até cantando, acompanhando a música
ambiente.
Enquanto isso,durante o dia, as mulheres fazem uma pausa até
hoje para saborear com amigas ou vizinhos um café e colocando as “fofocas” em
dia.
Embora esse costume tenha se diluído com o tempo e tenham
surgido cafeterias modernas, a desculpa de parar o tempo e tomar aquele
cafezinho continua.
Existe todo um ritual para preparar um café grego.Fica aquela
expectativa de vê-lo fumegante na xícara com aquele aroma maravilhoso.
O café grego, ellinikos cafés, é preparado num pequeno
utensílio de cobre ou latão chamado Briki.
A diferença para o café instantâneo, é que todos os
ingredientes são colocados juntos no briki. Os gregos usam, geralmente , um fogareiro
pequeno,do tipo de camping só para preparar seu cafezinho. Dessa forma a pessoa
pode controlar o fogo e a espuminha que sobe com a fervura do café.
Os gregos bebem,em média uns três cafezinhos por dia,
servidos em uma pequena xícara , combinado com um copo de água gelado. Na Grécia
sempre serve-se o café com um copo de água, mesmo nas cafeterias.
Modo de fazer:
No Briki, adicionar uma pequena xícara de café de água por
pessoa.
Adicione uma colher de chá de pó de café grego( peça para
moerem bem fininho).Aqui em SP, vocês
encontrarão esse pó próprio para café grego ou turco, no mercadão Municipal.
Adicionar o açúcar, de acordo com o gosto da pessoa.
Metrio-(médio)- 1/1 a 1 colher de chá de açúcar.
Gliko-( doce)- 1 ½ a 2 colheres de chá de açúcar
Sketo- ( puro)- sem nenhum açúcar.
Coloque o briki no fogo, misture bem até misturar bem o café
e o açúcar, se for o caso.
Quando o líquido chegar em ebulição, forma-se um anel de
espuma, a partir da borda exterior do briki. Quanto mais subir a espuma ,mais
fraco ficará o café. Toda a diferença entre o café forte e fraco está num segundo
de fervura a mais. Por isso, esteja atento.
Retire,sirva nas xícaras com os copos de água ao lado.
Delícia de café que se degusta com o prazer de uma boa conversa, principalmente se você estiver no centro de Atenas,olhando o Partenon! 😍❤️
ResponderExcluirQue texto poético! Parabéns!
ExcluirObrigada!
ExcluirObrigada por ter apreciado!
ResponderExcluirGostei tanto que compartilhei. Parabéns. Tacia. Embaixatriz dos costumes gregos.
ResponderExcluirObrigada pela gentileza!
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