quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Café grego ou turco

  


Hoje, dia 3 de Janeiro de 2013, amanheceu chuviscando e com um clima ameno e fresquinho.
Veio logo uma imagem de um cafezinho grego fumegante, saboroso e aromático.
resolvi passar essa dica para vocês.


Café grego, também chamado de café turco, teve origem árabe.
Foi adotado pela Grécia e, até hoje, continua sendo o café preferido dos gregos.
Antigamente havia os cafenios, pequenos ambientes frequentados apenas por homens.Esses passavam horas degustando seu cafezinho e conversando, jogando tavli( gamão) ou até cantando, acompanhando a música ambiente.

Enquanto isso,durante o dia, as mulheres fazem uma pausa até hoje para saborear com amigas ou vizinhos um café e colocando as “fofocas” em dia.
Embora esse costume tenha se diluído com o tempo e tenham surgido cafeterias modernas, a desculpa de parar o tempo e tomar aquele cafezinho continua.
Existe todo um ritual para preparar um café grego.Fica aquela expectativa de vê-lo fumegante na xícara com aquele aroma maravilhoso.
O café grego, ellinikos cafés, é preparado num pequeno utensílio de cobre ou latão chamado Briki.



A diferença para o café instantâneo, é que todos os ingredientes são colocados juntos no briki. Os gregos usam, geralmente , um fogareiro pequeno,do tipo de camping só para preparar seu cafezinho. Dessa forma a pessoa pode controlar o fogo e a espuminha que sobe com a fervura do café.


Os gregos bebem,em média uns três cafezinhos por dia, servidos em uma pequena xícara , combinado com um copo de água gelado. Na Grécia sempre serve-se o café com um copo de água, mesmo nas cafeterias.
Modo de fazer:
No Briki, adicionar uma pequena xícara de café de água por pessoa.
Adicione uma colher de chá de pó de café grego( peça para moerem bem fininho).Aqui em SP,  vocês encontrarão esse pó próprio para café grego ou turco, no mercadão Municipal.
Adicionar o açúcar, de acordo com o gosto da pessoa.
Metrio-(médio)- 1/1 a 1 colher de chá de açúcar.
Gliko-( doce)- 1 ½ a 2 colheres de chá de açúcar
Sketo- ( puro)- sem nenhum açúcar.
Coloque o briki no fogo, misture bem até misturar bem o café e o açúcar, se for o caso.
Quando o líquido chegar em ebulição, forma-se um anel de espuma, a partir da borda exterior do briki. Quanto mais subir a espuma ,mais fraco ficará o café. Toda a diferença entre o café forte e fraco está num segundo de fervura a mais. Por isso, esteja atento.
Retire,sirva nas xícaras com os copos de água ao lado.




6 comentários:

  1. Delícia de café que se degusta com o prazer de uma boa conversa, principalmente se você estiver no centro de Atenas,olhando o Partenon! 😍❤️

    ResponderExcluir
  2. Gostei tanto que compartilhei. Parabéns. Tacia. Embaixatriz dos costumes gregos.

    ResponderExcluir