quinta-feira, 9 de setembro de 2021

GAMOPILAFO-pilaf de casamento cretense

 

Gamopilafo- pilaf de casamento cretense




 

Quem de vocês já ouviu falar do piaf de casamento cretense?

Trata-se de um prato popular e tradicional da ilha de Creta que nunca falta nas festas de casamento.

É um prato feito de arroz, caldo de carne  , leitelho(buttermilk) que, se você não acha ou não quer fazer, usa um iogurte desnatado.

O arroz do pilaf de casamento, simboliza o “rizoma”, a fertilidade e os desejos de abundância de bens dos noivos.

O uso de arroz nos casamentos é costumeiro, tem suas raízes na Grécia antiga e perdura até nossos dias.

Nos casamentos costuma-se jogar arroz nos noivos para “enraizar” o casamento.

A história do pilaf de casamento começa no oeste de Creta.

Esse prato acabou tomando conta de toda a ilha e também é usado nos almoços de domingo.

Além de imprescindível nas festas de casamento, também é estrela em batizados, celebrações e eventos gastronômicos da ilha.

A tradição dita que são os homens que ´reparam os pratos e não as donas de casa. Cada família tem seu especialista em pilaf.

Os homens se reúnem em um grande grupo, trazendo com eles seus enormes caldeirões e acendendo fogueiras. Ali cozinham o pilaf e, depois de prepará-lo, empreendem a tarefa de lavar os caldeirões. Tudo sem a ajuda das mulheres.

O sabor do pilaf de casamento depende da boa qualidade da carne.

O gamopilafo é uma receita simples mas tem seus segredos.

Os cretenses sabem que os animais mais velhos são os que dão o caldo mais delicioso, por isso preferem a cabra . Passarei a vocês uma receita com adaptações.

Ingredientes

Para 8 porções

-1 kg de carne de cordeiro

-1 ½ kg de frango

-2 xícaras de arroz branco de grão longo

-2 colheres de sopa manteiga de leite de cabra ou a que você tiver

-pimenta Jamaica

-1/4 de xícara de limão

-sal, pimenta em grãos a gosto

Modo de fazer

Lave bem as carnes e ferva-as em fogo baixo por cerca de 2 hs, adicionando uma colher de sopa de sal à água e também a pimenta.

Quando terminar, retire os pedaços de carne, coe o caldo e tempere com sal e pimenta.

Maça o caldo. Para cada 3 xícaras de caldo, você precisa de 1 xícara de arroz.

Ferva mais uma vez o caldo coado e acrescente o arroz, em fogo médio, mexendo para que não grude até absorver todo o suco) cerca de 15 a 20 minutos). Adicione ¼ de xícara de suco de limão ao arroz pouco antes de estar completamente pronto.

Doure a manteiga em uma panela pequena, retire do fogo e despeje sobre o arroz reservando por 5 minutos coberto com um pano de prato.

A carne e o arroz podem ser servidos separadamente ou juntos.

Vocês escolhem.



Fontes:

Argiro.gr

Cookpad.com

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