quinta-feira, 14 de fevereiro de 2019

O menú aristotélico










Coma como um antigo filósofo grego: o menu de Aristóteles

(tradução do texto de Philip Chrisopoulos)

Não poderia deixar de compartilhar com meus seguidores e

 leitores esse texto super interessante. Dá uma grande 

vontade de  ir até o norte da Grécia para degustar esse

 menu aristotélico! Uma boa sugestão para próxima viagem 

à nossa maravilhosa Grécia.

Segundo Aristóteles, o mundo era baseado em 5 elementos 

de construção: terra, fogo, água , ar e éter.

O professor de gastronomia Giorgos Palisidis criou o que ele

 chamou de “ menu aristotélico”, baseado em alimentos e 

ingredientes do norte da Grécia, o berço do grande filósofo.

São receitas baseadas em achados arqueológicos, com 

ingredientes gregos antigos usados na cozinha para o 

consumo diário. Os pratos também combinam ingredientes 

de “Chalkidiki” , região nativa do professor.O uso de 

frutas específicas, ervas, vinhos, mel e outros materiais, 

foram difundidos na época de Aristóteles.

O objetivo do professor de gastronomia ,foi trazer a dieta dos

 antigos para a mesa de hoje, com o intuito principal de uma 

dieta saudável.

Nos últimos 3 anos, 10 hotéis e 7 restaurantes da região de 

Chalkidiki adotaram o menu aristotélico.



             (faisão com trigo triturado, vinho Malagousia, figos 

secos e abobrinhas)= A

“Nos quatro elementos da teoria de Empédocles, terra, água,

 fogo e ar, Aristóteles acrescentou o éter, o quinto elemento,

 para descrever o não-nascido, indestrutível, inalterável, o 

que combina tudo em uma substância”, disse Palisidis à 

Macedônia,Agência de notícias. “Ao mesmo tempo, as 

referências do grande filósofo grego aos gostos básicos, 

salgados, azedos, doces e amargos foram acompanhadas 

de recomendações para combinar pelo menos duas delas de

 uma vez, visando a culminação do sabor, uma experiência 

explosiva.  Essa experiência foi posteriormente determinada 

pelos japoneses com a palavra 'umami' (que pode ser 

traduzida como 'sabor delicioso e agradável') para descrever

 uma intensidade de sabor semelhante à encontrada em 

alimentos como carne bovina, açafrão, gema, cardamono, 

cordeiro , o cogumelo, a trufa ”, continuou Palisidis.

O professor disse que a ideia original para o Menu 

Aristotélico surgiu em 2016, ano em que Aristóteles foi 

celebrado. A ênfase foi dada ao quinto elemento. Em 

colaboração com a Chalkidiki Hotel Association, os 

hóspedes foram convidados a apreciar os quatro elementos 

da natureza (fogo, gastronomia local, ar, visitas a locais com 

uma vista bonita, água, conhecimento dos segredos do 

antigo fundo do mar e terra através conhecimento de vinho, 

tsipouro e azeite de oliva). O próximo passo foi descobrir o 

quinto elemento, o mistério que cada visitante é convidado a

 descobrir a partir de sua visita à Antiga Stageira, berço do 

filósofo e do Parque Aristóteles.

Palisidis apresentou um menu modelo para tentar explicar e 
aplicar a filosofia de Aristóteles ao jantar. O objetivo era 
provocar uma experiência experiencial degustando pratos e 
produtos do lugar onde o grande filósofo nasceu.

           (Frutas com marmelo e vinho) para ETER.
           Ao invés de pratos, o menú inclui cinco potes, como os gregos antigos cozinhavam em 
panelas de barro.
Cada um dos elementos da natureza, conforme descrito por 
Aristóteles, foi combinado com materiais básicos. Por 
exemplo, o ar foi combinado com um pássaro; terra com o 
vinho produzido pela vinha; água com água do mar; fogo 
com o elemento que combina e une na cozedura dos frutos 
do mar, e éter com um sabor resultante dos frutos secos do 
sol, mel, ervas, vinho e pezima.
           
        (O leite de Afrodite, consistindo de vinho de Lemnos-descrito por Homero na Ilíada- com pétalas de rosas e flores comestíveis)     

    ( Frutos do mar com minestrone, passas e azeitonas) para AR.
    
(Verduras amargas com queijo de cabra, damasco e vinagre) para ÁGUA.
               Os pratos correspondentes são servidos em restaurantes em Chalkidiki e atraíram o interesse dos visitantes.
Os pratos têm excelente preço, por volta de 7 euros e são compostos por matérias- primas da região.

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