sábado, 12 de dezembro de 2015

Kouloura de Zakinthos- Rosca(pão) da ilha de Zakinthos




Na Ilha de Zakinthos, persiste um costume em ocasião de algumas comemorações.
Às vésperas do Natal, os habitantes da ilha costumam fazer roscas chamadas  Kouloura Zakinthou, ou seja rosca de Zakinthos.
Devido ao jejum pré natal, as roscas são previamente preparadas pela donas de casa, de modo peculiar, em recipientes de madeira, usando farinha de muito boa qualidade, variadas ervas, bastante nozes,passas, vinho e azeite.Tudo isso se tranforma num delicioso pão aromatizado.
É colocado no interior do pão uma moeda. Enfeitam o pão por fora usando a própria massa. Assam em forno de lenha e o conservam quente até a hora da reunião familiar.Isso acontece na véspera do Natal, à tarde, tendo no centro da mea esse pão especial(kouloura), uma jarra de vinho tinto e os pratos que servirão para o jantar com alimentos próprios para o jejum.
Ingredientes
- 1 kg de farinha
-3 sachês de levedura. Se a panela for pequena coloque, 2  e ½
-1/2 a 1 copo de água quente
-2 xícaras de vinho tinto aquecido. Se o vinho for muito forte, usem 1 xícara apenas.
-1/2 xícara de azeite
-1 xícara de passas pretas
-1 xícara de passas clara
-1 xícara de nozes picadas
-1 xícara de açúcar
-raspas de casca de laranja
-raspas de casca de mexerica
-1 pitada de sal
-2 colherinhas de canela
¼ de colher de cravos
-1 colher der chá de anis

Para decoração
-sementes de gergelim, castanhas, açúcar
Modo de fazer:
Numa tijela grande misture a farinha com a levedura. Adicione o vinho tinto e adicione a água morna, para que a massa não grude nas mãos.
Deixar em local aquecido, perto de algum aquecedor ou no forno mesmo  à 50 graus ou até envolvido em um cobertorzinho por uma hora para crescer a massa.
Em seguida adicionar o restante dos ingredientes. Amasse bem . Deixe descansar por mais meia hora.

Colocar a mistura numa forma  redonda e assar em forno á 180-190 graus por uma hora e 15 mns mais ou menos.Mergulhe uma faca para ver se assou. Quando tirar do forno, deixar esfrirar completamente para depois pincelá-lo com o azeite de oliva ou mel e acrescentar o açúcar, castanhas ou qualquer outro ingrediente que desejarmos. Depois diluir uma colher de sopa de mel em água e pincelar. Por fim, polvilhar com açúcar.


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