sábado, 20 de setembro de 2014

MEZE



        Nos países do Médio oriente, existe uma tradição de pequenos pratos, pequenas porções , que são consumidas  como uma entrada da refeição principal. O termo "meze" deriva do significado da palavra "metade". Entre os povos não muçulmanos, os mezes servem para que não se beba algo alcóolico sem um petisco que acompanhe.
Na Grécia recebem o nome de "mezedakia". Fazem parte do dia -a -dia das pessoas, são servidos para visitas, servem para acompanhar um drink, no caso dos gregos ,o "OUZO".
Chegando aos restaurantes, antes de pedirem a refeição principal, os gregos pedem "mezedakia". Não pensem que vem um couverzinho básico não. Lá chega o garçom com vários pratos com petiscos (queijo feta, azeitonas, tzatziki, taramosalata, saganaki, melitzanosalata, skordalia ,salata horiatiki , keftedes, dolmadakia , spanakopita, tiropita,etc etc). Quando você vê a mesa está lotada . Para mim isso já basta.
Que nada,depois eles ainda pedem o prato principal.

Seguem abaixo algumas receitas dentre grande variedade de mezedes possíveis.

Tzatziki-creme de iogurte e pepinos


Ingredientes para 4 pessoas:
-1 copo de iogurte natural
-1 pepino médio
-4 dentes de alho
-1 maço de dill(endro)
-1 colher de sopa de azeite
-4 ou 5 gotas de limão
-um pouco de sal
-hortelã para enfeitar
Modo de fazer:
Descascar o pepino e ralar do lado grosso do ralador em cima de uma toalha de patos limpa.Espremer bem para deixá-lo bem sequinho.Colocar o iogurte numa tijela, acrescentar o pepino ralado.Ralar os alhos e acrescentar, junto com os outros ingredientes,mexendo tudo muito bem.Nessa mistura adicionar as gotas de limão.Colocar esse creme na geladeira antes de consumir.
Na hora de consumir,enfeitar com hortelã  e azeitona ,se desejar.

Taramosalata- é um dip delicioso que pode servir de aperitivo passado no pão.

Podemos fazer esse creme com pão ou com batatas.Passarei aqui a receita usando pão que é a básica.

Ingredientes: (para 6 pessoas)

-150 g de taramá
-5 fatias de pão amanhecido(miolo)
-1 cebola grande ralada
-2 limões (suco)
-2 xícaras de azeite

Modo de fazer:
Coloque o taramá no liquidificador e bata por alguns minutos.Enquanto isso molhe as fatias de pão e esprema bem para tirar toda a água.Adicione ao taramá que estará batendo no liquidificador.Vá colocando pouco a pouco o azeite, a cebola e o suco de limão.
Coloque num prato,jogue um pouco de azeite por cima e enfeite com azeitonas.

Skordalia=Dip grego de alho



Para quem aprecia alho, aqui está uma delícia grega. Esse creme, com textura de um purê acompanha bem peixes em geral e verduras. A quantidade de alho que irá dar o toque mais ou menos forte. Fica à sua escolha .
A receita pode ser feita com pão mas aqui passarei com batatas, mais versátil .
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
·         1 1/2 quilos de batatas para ferver
·         6-12 dentes de alho picados ou ralado (a gosto)
·         1 xícara de azeite extra-virgem
·         1/3 xícara de vinagre vermelho ou vinagre de vinho branco de  boa qualidade
·         1 colher de sopa de sal
·         1/2 colher de chá de pimenta do reino moída
Preparação:
Adicione o sal numa panela grande de água. Descasque as batatas e cozinhe em água e sal até ficarem facilmente perfuráveis com um garfo. Escorra.
Polvilhe as batatas com pimenta e amasse.
Na bacia misturadora do processador de alimentos (ou com um misturador da mão), bata as batatas e os alhos até ficar bem misturados, por 30-45 segundos. Ainda batendo, adicione lentamente o azeite e o vinagre, alternando-os, até conseguir uma mistura homogênea. E lisa. Skordalia deve ser cremosa e espessa. Se ficar muito grossa, adicione um pouco de água fria (não mais do que 1/4 xícara).
                                                  Em algumas regiões da Grécia, costuma-se acrescentar amêndoas ou nozes.
Rendimento- de 2 a 3 xícaras

Keftedes=bolinhos de carne



Como aperitivo,sempre encontramos esses bolinhos de carne,"keftedes" na mesa de um grego.Mesmo que pareça ser facílimo de fazer, é preciso usar os ingredientes certos para que fiquem macios e saborosos.
Ingredientes: para 6 pessoas
-1 kg de carne moída
-4 fatias de pão sem casca
- 4 ou 5 colheres de óleo ou azeite
-2 ovos
-2 cebolas
-3 dentes de alho
-4 colheres de sopa de vinagre
-um pouco de óregano, sal e pimenta
-óleo para fritura
Modo de fazer:
Molhem as fatias de pão.Espremam bem.
Misturem o pão com as cebolas picadas, o alho, a carne moída e o resto dos ingredientes.
Misturem bem por 5 minutos e depois façam os bolinhos no tamanho que preferirem.
Passem pela farinha de trigo e fritem em óleo quente.

Spanakopita com queijo-Torta de espinafre com queijo


Uma das tortas preferidas pelos gregos é a de espinafre, chamada spanakopita.

                       Numa das versões podemos acrescentar queijo e o resultado é maravilhoso.

                                                                    Ingredientes:

                        - 1 kg de espinafre
                        - 250 gramas de queijo feta ou similar
                        - 2 ovos
                        - 8 cebolinhas frescas
                        - 1 1/2 xícara de chá de óleo
                        - um pouco de endro, sal e pimenta
                        - 250 gramas de massa folhada( pode ser a Arosa)

                                                                   
                                                                   Modo de fazer:

                   Refogar o espinafre e tirar bem a água,deixando bem sequinho. Aquecer a metade do óleo numa panela e refogar as cebolinhas frescas bem picadinhas. Acrescentar o espinafre , o endro e mexer bem.Rretirar do fogo, acrescentar os ovos, o queijo feta ou similar, o sal , pimenta e misturar bem. Untar com óleo uma forma de 35 X 40 cm.Colocar a metade da massa sempre untando-a. Acrescentar o recheio.
Cobrir com o restante da massa. Se quiser, corte a torta em pedaços e acrescente o restante do óleo.
Assar em forno à 180 graus por aproximadamente 1 hora até que a torta fique dourada..
Servir quente ou fria, de acordo com sua preferência.

Dolmadakia-charutinhos com folha de uva





 Ingredientes:
1 xícara de azeite de oliva
300 g de cebola picada
1 xícara de arroz crú
2 colheres de sopa de hortelã ou dil picados
1 xícara de água quente
1 colher de sopa de sal
1/4 de colher de sobremesa de pimenta do reino
suco de 1/2 limão
50 a 60 folhas de uva frescas
Esquente ½ xícara de azeite em uma frigideira e refogue as cebolas até dourar e amolecer. Acrescente o arroz, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Acrescente todos os ingredientes restantes, menos as folhas de uva, e deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo. Deixe o recheio esfriar. Lave as folhas de uva com água fria. Se usar folhas de uva frescas, ponha-as em água fervente por 3 minutos. Enxágue as folhas e molhe-as com água fria. No meio de cada folha (com sua face lisa voltada para baixo) coloque uma colher de sobremesa de recheio de arroz. Dobre as folhas por cima do recheio e enrole-as. Não aperte muito para evitar que os charutinhos estourem, pois o arroz cresce ao ser cozido. Cubra o fundo de uma panela rasa uma camada de folhas de uva para que os charutinhos não estourem, cubra e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos uma hora. Deixe esfriar dentro da panela. Sirva como entrada junto com coalhada.







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