Nos países do Médio oriente, existe uma
tradição de pequenos pratos, pequenas porções , que são consumidas como uma entrada da refeição principal. O
termo "meze" deriva do significado da palavra "metade".
Entre os povos não muçulmanos, os mezes servem para que não se beba algo
alcóolico sem um petisco que acompanhe.
Na
Grécia recebem o nome de "mezedakia". Fazem parte do dia -a -dia das
pessoas, são servidos para visitas, servem para acompanhar um drink, no caso
dos gregos ,o "OUZO".
Chegando
aos restaurantes, antes de pedirem a refeição principal, os gregos pedem
"mezedakia". Não pensem que vem um couverzinho básico não. Lá chega o
garçom com vários pratos com petiscos (queijo feta, azeitonas, tzatziki,
taramosalata, saganaki, melitzanosalata, skordalia ,salata horiatiki ,
keftedes, dolmadakia , spanakopita, tiropita,etc etc). Quando você vê a mesa
está lotada . Para mim isso já basta.
Que
nada,depois eles ainda pedem o prato principal.
Seguem
abaixo algumas receitas dentre grande variedade de mezedes possíveis.
Tzatziki-creme de iogurte e pepinos
Ingredientes para 4 pessoas:
-1 copo de iogurte natural
-1 pepino médio
-4 dentes de alho
-1 maço de dill(endro)
-1 colher de sopa de azeite
-4 ou 5 gotas de limão
-um pouco de sal
-hortelã para enfeitar
-1 copo de iogurte natural
-1 pepino médio
-4 dentes de alho
-1 maço de dill(endro)
-1 colher de sopa de azeite
-4 ou 5 gotas de limão
-um pouco de sal
-hortelã para enfeitar
Modo de fazer:
Descascar o pepino e ralar do lado grosso do ralador em cima de uma toalha de patos limpa.Espremer bem para deixá-lo bem sequinho.Colocar o iogurte numa tijela, acrescentar o pepino ralado.Ralar os alhos e acrescentar, junto com os outros ingredientes,mexendo tudo muito bem.Nessa mistura adicionar as gotas de limão.Colocar esse creme na geladeira antes de consumir.
Na hora de consumir,enfeitar com hortelã e azeitona ,se desejar.
Descascar o pepino e ralar do lado grosso do ralador em cima de uma toalha de patos limpa.Espremer bem para deixá-lo bem sequinho.Colocar o iogurte numa tijela, acrescentar o pepino ralado.Ralar os alhos e acrescentar, junto com os outros ingredientes,mexendo tudo muito bem.Nessa mistura adicionar as gotas de limão.Colocar esse creme na geladeira antes de consumir.
Na hora de consumir,enfeitar com hortelã e azeitona ,se desejar.
Taramosalata- é um dip
delicioso que pode servir de aperitivo passado no pão.
Podemos
fazer esse creme com pão ou com batatas.Passarei aqui a receita usando pão que
é a básica.
Ingredientes: (para 6 pessoas)
-150 g de taramá
-5 fatias de pão amanhecido(miolo)
-1 cebola grande ralada
-2 limões (suco)
-2 xícaras de azeite
Modo de fazer:
Coloque o taramá no liquidificador e bata por alguns minutos.Enquanto isso molhe as fatias de pão e esprema bem para tirar toda a água.Adicione ao taramá que estará batendo no liquidificador.Vá colocando pouco a pouco o azeite, a cebola e o suco de limão.
Coloque num prato,jogue um pouco de azeite por cima e enfeite com azeitonas.
Ingredientes: (para 6 pessoas)
-150 g de taramá
-5 fatias de pão amanhecido(miolo)
-1 cebola grande ralada
-2 limões (suco)
-2 xícaras de azeite
Modo de fazer:
Coloque o taramá no liquidificador e bata por alguns minutos.Enquanto isso molhe as fatias de pão e esprema bem para tirar toda a água.Adicione ao taramá que estará batendo no liquidificador.Vá colocando pouco a pouco o azeite, a cebola e o suco de limão.
Coloque num prato,jogue um pouco de azeite por cima e enfeite com azeitonas.
Skordalia=Dip
grego de alho
Para
quem aprecia alho, aqui está uma delícia grega. Esse creme, com textura de um
purê acompanha bem peixes em geral e verduras. A quantidade de alho que irá dar
o toque mais ou menos forte. Fica à sua escolha .
A
receita pode ser feita com pão mas aqui passarei com batatas, mais versátil .
Tempo de
preparo: 30 minutos
Ingredientes:
·
1 1/2 quilos de
batatas para ferver
·
6-12 dentes de
alho picados ou ralado (a gosto)
·
1 xícara de azeite
extra-virgem
·
1 colher de sopa
de sal
·
1/2 colher de chá
de pimenta do reino moída
Preparação:
Adicione o sal
numa panela grande de água. Descasque as batatas e cozinhe em água e sal até
ficarem facilmente perfuráveis com um garfo. Escorra.
Polvilhe as
batatas com pimenta e amasse.
Na bacia misturadora do
processador de alimentos (ou com um misturador da mão), bata as batatas e os
alhos até ficar bem misturados, por 30-45 segundos. Ainda batendo, adicione lentamente o azeite e
o vinagre, alternando-os, até conseguir uma mistura homogênea. E lisa. Skordalia
deve ser cremosa e espessa. Se ficar muito grossa, adicione um pouco de água
fria (não mais do que 1/4 xícara).
Em algumas regiões
da Grécia, costuma-se acrescentar amêndoas ou nozes.
Rendimento- de 2 a 3 xícaras
Keftedes=bolinhos
de carne
Como
aperitivo,sempre encontramos esses bolinhos de carne,"keftedes" na
mesa de um grego.Mesmo que pareça ser facílimo de fazer, é preciso usar os
ingredientes certos para que fiquem macios e saborosos.
Ingredientes: para 6 pessoas
-1 kg de
carne moída
-4
fatias de pão sem casca
- 4 ou 5
colheres de óleo ou azeite
-2 ovos
-2
cebolas
-3
dentes de alho
-4
colheres de sopa de vinagre
-um
pouco de óregano, sal e pimenta
-óleo
para fritura
Modo de fazer:
Molhem
as fatias de pão.Espremam bem.
Misturem
o pão com as cebolas picadas, o alho, a carne moída e o resto dos ingredientes.
Misturem
bem por 5 minutos e depois façam os bolinhos no tamanho que preferirem.
Passem
pela farinha de trigo e fritem em óleo quente.
Spanakopita
com queijo-Torta de espinafre com queijo
Uma das tortas preferidas pelos gregos é a de espinafre,
chamada spanakopita.
Numa das versões podemos acrescentar queijo e o resultado é maravilhoso.
Ingredientes:
- 1 kg de espinafre
- 250 gramas de queijo feta ou similar
- 2 ovos
- 8 cebolinhas frescas
- 1 1/2 xícara de chá de óleo
- um pouco de endro, sal e pimenta
- 250 gramas de massa folhada( pode ser a Arosa)
Modo de fazer:
Refogar o espinafre e tirar bem a água,deixando bem sequinho. Aquecer a metade do óleo numa panela e refogar as cebolinhas frescas bem picadinhas. Acrescentar o espinafre , o endro e mexer bem.Rretirar do fogo, acrescentar os ovos, o queijo feta ou similar, o sal , pimenta e misturar bem. Untar com óleo uma forma de 35 X 40 cm.Colocar a metade da massa sempre untando-a. Acrescentar o recheio.
Cobrir com o restante da massa. Se quiser, corte a torta em pedaços e acrescente o restante do óleo.
Assar em forno à 180 graus por aproximadamente 1 hora até que a torta fique dourada..
Servir quente ou fria, de acordo com sua preferência.
Numa das versões podemos acrescentar queijo e o resultado é maravilhoso.
Ingredientes:
- 1 kg de espinafre
- 250 gramas de queijo feta ou similar
- 2 ovos
- 8 cebolinhas frescas
- 1 1/2 xícara de chá de óleo
- um pouco de endro, sal e pimenta
- 250 gramas de massa folhada( pode ser a Arosa)
Modo de fazer:
Refogar o espinafre e tirar bem a água,deixando bem sequinho. Aquecer a metade do óleo numa panela e refogar as cebolinhas frescas bem picadinhas. Acrescentar o espinafre , o endro e mexer bem.Rretirar do fogo, acrescentar os ovos, o queijo feta ou similar, o sal , pimenta e misturar bem. Untar com óleo uma forma de 35 X 40 cm.Colocar a metade da massa sempre untando-a. Acrescentar o recheio.
Cobrir com o restante da massa. Se quiser, corte a torta em pedaços e acrescente o restante do óleo.
Assar em forno à 180 graus por aproximadamente 1 hora até que a torta fique dourada..
Servir quente ou fria, de acordo com sua preferência.
Dolmadakia-charutinhos
com folha de uva
Ingredientes:
1 xícara
de azeite de oliva
300 g de
cebola picada
1 xícara
de arroz crú
2
colheres de sopa de hortelã ou dil picados
1 xícara
de água quente
1 colher de sopa de sal
1/4 de
colher de sobremesa de pimenta do reino
suco de 1/2 limão
suco de 1/2 limão
50 a 60
folhas de uva frescas
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