Salônica(
Thessaloniki) -Capital dos doces gregos
Thessaloniki
é número 1 quando se trata de doces.
Salônica tem
uma doce encruzilhada geográfica.
Confeitarias
lendárias e sobremesas famosas são
produto da geografia histórica de Salônica, que é uma encruzilhada entre o Oriente
e Ocidente há mais de um milênio.
O resultado
é uma mistura intercultural de etnias e religiões que coexistem pacificamente.
Há muito
considerada a cidade número 2 da Grécia, Salônica, que era a segunda maior
cidade do Império Bizantino e o segundo maior porto e mais movimentado do
império Otomano.
Durante
séculos, a sua importância e riqueza derivaram da sua localização no extremo nordeste
do Golfo Termaico do mar Egeu.
Como
resultado, Salônica serviu como um importante centro de comércio para o Império
e um alvo tentador para as crescentes potências otomanas. E, 1430, o sultão
otomano Murad II conquistou e saqueou a rica cidade bizantina. Murad escravizou
um quinto dos cidadãos de Salônica, enquanto um grande número de gregos fugiu.
Na sequência desta conquista, os
muçulmanos otomanos migraram para a cidade, juntando-se aos que ficaram para trás.
Após 60
anos, a população mudou novamente. Isto deu-se devido á política oficial da
Espanha. Em 1492, os monarcas espanhóis ordenara, a expulsão dee todos os
judeus dos seus territórios de Castelã e Aragão.
O sultão
otomano Bayezid II convidou os judeus expulsos a mudarem-se para as suas terras.
Muitos dos
judeus espanhóis inundaram Salônica. Eram comerciantes bem educados com uma
ampla rede de ligações comerciais. Os judeus sefarditas da família Benveniste
provaram ser excepcionalmente cívicos.
Eles usaram
sua riqueza ao longo dos séculos seguintes para estabelecer bibliotecas e, mais
tarde, para beneficiar a sua cidade.
Em menos de
200 anos, Salônica foi transformada de uma cidade bizantina , ortodoxa oriental
e de língua grega, num porto urbano multiétnico, multirreligioso e multilingue.
Na cidade as
línguas faladas eram: grego, turco, albanês, búlgaro, valch, francês, italiano,
russo e árabe.
A população
judaica sefardita preservou e falava o dialeto espanhol do séc. XVI, chamado
ladino, enquanto os judeus asquenazes falavam alemão, polonês e russo.
Em 1912, o
exército grego libertou Salônica do domínio otomano e um exôdo lento e
constante de cidadãos búlgaros , judeus e muçlulmanos transformou Salônica mais
uma vez.
Após o
trágico incêndio de 1917, que deixou 70 mil pessoas desabrigadas, a maioria de
judeus, as autoridades gregas reinventaram a cidade. Eles introduziram avenidas
largas, grandes praças e ruas largas antes apertadas.
A composição
da população mudou mais uma vez com o início da Segunda Guerra Mundial, quando
os membros da Comunidade Judaica foram colocados em comboios para campos de
concentração, e a grande maioria deles nunca mais regressou.
Os doces
mais populares de Salônica são:
1- Bougatsa
Trata-se de uma torta de creme grega com massa filo. Creme envolto em
filo crocante dourado, polvilhado com manteiga derretida e guarnecido com
açúcar de confeiteiro e canela.
2-Trigono Panoramatos
Consiste em massa
filo crocante recheada com creme.
3-Tsureki
É um pão
doce feito com farinha, leite, manteiga e açúcar , comumente temperado com
raspas de laranja ou resina de aroeira. Consome-se muito na Páscoa.
4-Baklava
É uma
sobremesa de massa folhada , recheada com nozes picadas e adoçada com calda de
mel. Um dos doces mais populares da
culinária otomana. Chegou a Salônica quando os otomanos a invadiram no sec. XV.
5-Galaktoboureko
Esta
sobremesa é composta por camadas de filo acima e abaixo, recheadas com creme,
cortadas em porções quadradas ou enroladas em porções individuais e cobertas
com calda transparente e doce. O creme pode ser aromatizado com laranja, limão
ou água de rosas.
6-Ekmek
Ekmek kataif
é um pudim de pão embebido em calda e coberto com kaimaki, um creme coagulado
adoçado. É composto por uma massa kataifi no fundo, um centro de creme de sêmola
e uma cobertura de chantilly. Amêndoas torradas ou pistache picado costumam em feitar
o doce.
7-Rizogalo
Rizogalo ou
arroz doce é um prato feito com arroz misturado com água ou leite e outros
ingredientes como canela, baunilha e passas.
8-Kaza díbi
Este creme
de água de rosas tem aquele sabor maravilhoso de açúcar queimado. Seu nome se
traduz como “fundo de panela”. A delícia de caramelo queimado foi considerada a
versão oriental do creme brulée, encontrada na Turquia e Grécia.
9-Kunefe
Kunefe é
feito com massa filo desfiada ou massa fina de sêmola, embebida em calda doce à
base de açúcar.
É coberto
com queijo ou com outros ingredientes como natas ou nozes. É de origem
oriental.
10-Mil
Folhas
Mille-feuille
é composto por três camadas de massa folhada recheadas com creme de
confeiteiro. É um doce tradicional francês com uma história de origem
desconhecida, mas é um dos favoritos na metrópole do norte da Grécia.
11-Profiteroles
São pequenas
bolas de massa choux macia e doce recheadas com creme e cobertas com calda de
chocolate.
12-Tavuk
gogsu
Tavuk gogsu
era considerado uma sobremesa para a aristocracia otomana. Tavuk gogsu se
traduz literalmente como peito de frango e é isso que se utiliza no preparo
desta massa! O peito de frango é fervido e depois achatado em uma camada muito
fina e combinado com um creme doce caramelizado.
12- Tulumba
É uma massa
frita embebida em calda. Primeiro é frita até ficar dourado e depois é
derramado xarope à base de açúcar ainda quente. É comido frio. Tradicional da
culinária otomana. Seu nome tem origem na palavra árabe para bomba.
FONTE: greekreporter.com
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