segunda-feira, 26 de setembro de 2016

PETIMEZI- melaço feito de uvas





Petimezi-características e receita

Trata-se de uma espécie de xarope  viscoso(melaço) feito através da fervura do mosto de uvas.
Na Grécia as famílias costumam preparar e armazenar em vidros para ir consumindo durante o ano.
Não contém conservantes, corantes ou açúcar.  Pode ser mantido durante muito tempo sem refrigeração.
Reúne vários ingredientes terapêuticos da uva.
Pode ser consumido pela manhã em pequena quantidade para dar mais energia: excelente fonte de ferro que ajuda na anemia, faz bem para garganta, tem função calmante e até é um anti-depressivo.
Na culinária é usado para marinar, para temperar saladas com molhos agridoces e alguns molhos.
Também usado nas confeitarias para adoçar, nos iogurtes, para fazer xaropes que são usados nas nossas deliciosas Tiganites(espécie de bolinhos de chuva).
Trata-se de um elixir viscoso escuro que tem adoçado o palador do homem  através dos anos.
Esse melaço é feito por fervura de uvas. É encontrado em várias regiões da Grécia, onde as pessoas produzem seu próprio vinho
Na cozinha moderna, o petimezi , antigo adoçante, teve um renascimento. Seu uso se estende
Além do reino da pastelaria , em pratos com carne, peixes e vegetais.
Esse melaço age como conservante na cozinha rústica, especialmente em doces de berinjela e abóbora. O xarope também é adicionado ao pão torrado e em panquecas.

Para fazermos dois litros de petimezi, precisamos de 5 litros do mosto de uvas e pão amanhecido.
Colocamos o mosto numa panela grande e adicionamos o pão.
Deixamos em fogo bem baixo. Quando começar a ferver, retiramos essa espuma da fervura superior com uma colher grande e jogamos fora. Repetimos isso até os 5 litros se tornarem dois.
Surgirá uma mistura viscosa e pegajosa com uma densidade semelhante ao mel.
Deixe esfriar na panela e depois armazene em potes de vidro, guardando-os em local fresco e escuro.



FONTE: Allotropon.gr.

4 comentários:

  1. Olá,
    gostei da sua matéria sobre o "melaço" de uva, mas tenho uma dúvida, na receita quantos pães usa? Obriga !.
    Vânia Barros.

    ResponderExcluir
  2. qualquer tipo ,de uva serve para o melaço ... usa-se a uva inteira ou com casca ... o que o mosto

    ResponderExcluir