quinta-feira, 23 de fevereiro de 2017

Kayganá cretense-fritada de ovos com verduras silvestres


Como todos sabem, os gregos adoram verduras.
Nas casas do interior muitos têm hortas e de lá colhem suas verduras e legumes.
Desde cedo via minha mãe entrar pelo mato , pelas hortas e voltar carregada de verduras que chamava “agriohorta”(verduras selvagens ou silvestres).
Sempre que penso em alguma receita grega para postar, prefiro as mais práticas.
Os cretenses são conhecidos por comerem vários tipos de verduras que encontram ao longo da costa do Egeu. Esse hábito foi adquirido depois pelos turcos .
Abaixo segue a receita de uma fritada deliciosa de ovos com verduras.

INGREDIENTES
- 1 xícara de chá de uma ou mais verduras misturadas, se desejar. Pode ser urtigas, endivas, chicória,dente - de –leão, radicchio, folhas de beterraba etc...
-3 cebolinhas frescas
-1 cebola
-1/3 xícara de azeite extra-virgem
 -1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta do reino
-1 colher de chá de páprika
-4 ovos
Obs: Sirva com pão italiano.
MODO DE FAZER:
Limpe e lave bem as verduras ou a verdura se você escolher apenas uma.
Pique-as finamente.
Pique as cebolinhas e a cebola
Aqueça o azeite em frigideira anti-aderente, em seguida adicione a cebola e refogue por 5 minutos.  Adicione as cebolinhas frescas e cozinhe por mais 3 minutos. Em seguida adicione as verduras silvestres nesta ordem: das mais duras às mais macias). Endívias, chicória, radicchio, urtiga, dente-de-leão, folhas de beterraba.
Frite ligeiramente durante 5 minutos para deixar evaporar o excesso de água.
Adicione as especiarias e mexa. Faça quatro poços na mistura e quebre um ovo em cada poço.
Continue a cozinhar até que as claras estejam definidas mas as gemas ainda molinhas.

Sirva com pão italiano e , se tiver um queijo feta, vai super bem!

Fonte:
"Anatolia" by Somer Sivrioglu and David dale


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