Coma como um
antigo filósofo grego: o menu de Aristóteles
(tradução do
texto de Philip Chrisopoulos)
Não poderia deixar de compartilhar
com meus seguidores e
leitores esse texto super interessante. Dá uma grande
vontade de ir até o norte da Grécia para
degustar esse
menu aristotélico! Uma boa sugestão para próxima viagem
à nossa
maravilhosa Grécia.
Segundo Aristóteles, o mundo
era baseado em 5 elementos
de construção: terra, fogo, água , ar e éter.
O professor de gastronomia
Giorgos Palisidis criou o que ele
chamou de “ menu aristotélico”, baseado em
alimentos e
ingredientes do norte da Grécia, o berço do grande filósofo.
São receitas baseadas em
achados arqueológicos, com
ingredientes gregos antigos usados na cozinha para o
consumo diário. Os pratos também combinam ingredientes
de “Chalkidiki” , região nativa do professor.O uso
de
frutas específicas, ervas, vinhos, mel e outros materiais,
foram difundidos
na época de Aristóteles.
O objetivo
do professor de gastronomia ,foi trazer a dieta dos
antigos para a mesa de
hoje, com o intuito principal de uma
dieta saudável.
Nos últimos
3 anos, 10 hotéis e 7 restaurantes da região de
Chalkidiki adotaram o menu aristotélico.
(faisão com trigo triturado, vinho Malagousia, figos
secos e abobrinhas)= A
“Nos quatro elementos da
teoria de Empédocles, terra, água,
fogo e ar, Aristóteles acrescentou o éter, o
quinto elemento,
para descrever o não-nascido, indestrutível, inalterável, o
que combina tudo em uma substância”, disse Palisidis à
Macedônia,Agência de
notícias. “Ao mesmo tempo, as
referências do grande filósofo grego aos
gostos básicos,
salgados, azedos, doces e amargos foram acompanhadas
de
recomendações para combinar pelo menos duas delas de
uma vez, visando a
culminação do sabor, uma experiência
explosiva. Essa experiência foi
posteriormente determinada
pelos japoneses com a palavra 'umami' (que pode ser
traduzida como 'sabor delicioso e agradável') para descrever
uma intensidade de
sabor semelhante à encontrada em
alimentos como carne bovina, açafrão, gema,
cardamono,
cordeiro , o cogumelo, a trufa ”, continuou Palisidis.
O professor disse que a
ideia original para o Menu
Aristotélico surgiu em 2016, ano em que Aristóteles
foi
celebrado. A ênfase foi dada ao quinto elemento. Em
colaboração
com a Chalkidiki Hotel Association, os
hóspedes foram convidados a apreciar os
quatro elementos
da natureza (fogo, gastronomia local, ar, visitas a locais com
uma vista bonita, água, conhecimento dos segredos do
antigo fundo do mar e
terra através conhecimento de vinho,
tsipouro e azeite de oliva). O
próximo passo foi descobrir o
quinto elemento, o mistério que cada visitante é
convidado a
descobrir a partir de sua visita à Antiga Stageira, berço do
filósofo e do Parque Aristóteles.
Palisidis apresentou um menu
modelo para tentar explicar e
aplicar a filosofia de Aristóteles ao jantar. O
objetivo era
provocar uma experiência experiencial degustando pratos e
produtos
do lugar onde o grande filósofo nasceu.
(Frutas com marmelo e vinho) para ETER.
Ao invés de pratos, o menú inclui cinco potes, como os gregos antigos cozinhavam em
panelas de barro.
Cada um dos elementos da
natureza, conforme descrito por
Aristóteles, foi combinado com materiais
básicos. Por
exemplo, o ar foi combinado com um pássaro; terra com o
vinho produzido pela vinha; água com água do mar; fogo
com o elemento
que combina e une na cozedura dos frutos
do mar, e éter com um sabor resultante
dos frutos secos do
sol, mel, ervas, vinho e pezima.
(O leite de Afrodite, consistindo de vinho de Lemnos-descrito por Homero na Ilíada- com pétalas de rosas e flores comestíveis)
( Frutos do mar com minestrone, passas e azeitonas) para AR.
(Verduras amargas com queijo de cabra, damasco e vinagre) para ÁGUA.
Os pratos correspondentes são servidos em restaurantes em Chalkidiki e atraíram o interesse dos visitantes.
Os pratos têm excelente preço, por volta de 7 euros e são compostos por matérias- primas da região.
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