segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

GEMISTA- Tomates e pimentões recheados



Nas casas gregas, esse é um prato quase obrigatório e muito amado.
Podemos rechear os tomates , tipo caqui, pimentões, berinjelas e abobrinhas e acompanhar com batatas.
Na Grécia as donas de casa costumam perguntar umas às outras: “Ti tha exete fagito simera”?
( o que terão de comida hoje?). Quando a resposta for “gemista”, saibam que trata-se de tomates, pimentões  e até abobrinhas e berinjelas recheados.
Geralmente são tomates e pimentões com o complemento das batatas ao forno.
Em minha casa preferimos o recheio apenas de arroz, sem carne moída. Fica bem mais leve e saboroso.
Essa receita que passarei a vocês.
Ingredientes- Para 6 pessoas
-8 tomates grandes ( os do tipo caqui são perfeitos)
-4 pimentões verdes grandes
-1 xícara de chá de arroz
-2 cebolas médias
-1 ½ xícara de chá de azeite
-1 lata de tomates pelados
-4 a 5 batatas
- opcional-1/2 xícara de chá de passas claras ou escuras
-um pouco de amêndoas em casca( opcional)
-um pouco de salsinha
-2 colherinhas de sobremesa de sal
-pimenta e pouco açúcar

Modo de fazer
Lavar os tomates e abri-las do lado de cima com uma faquinha afiada. Retirar com uma colher o miolo dos tomates e passar um pouco de sal e açúcar nos tomates por fora. Lavar e abrir os pimentões.
Em uma panela, colocar um pouco de azeite, aquecer e adicionar as cebolas picadas, a seguir o arroz e os miolos dos tomates previamente passados pela peneira. Deixar cozinhar por uns 5 minutos e adicionar um pouco de água ( 1 xícara de chá). Deixar cozinhar por 30 minutos mais ou menos. Tirar a panela do fogo, adicionar a salsinha, as amêndoas e as passas, temperando com sal e pimenta a gosto. Cortar as batatas descascadas em pedaços grandes. Pegar uma forma grande, colocar um a um os tomates e os pimentões. Nos espações adicionar as batatas.Regar com o restante do azeite, os tomatinhos picados e 2 xícaras de chá de água. Assar em forno médio por uma hora e meia mais ou menos. Esse prato come-se tanto quente quanto frio!

Pode ser acompanhado por queijo feta!

Abaixo foto de gemista também com berinjelas e abobrinhas. Seguir o mesmo esquema dos tomates e pimentões.




3 comentários:

  1. Tem muito bom aspecto. Para cozinhar o arroz diz apenas 1 xicara de agua para 1 xicara de arroz, está correcto? E depois cozinhar tudo 30 minutos? Obrigada

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  2. Costumo colocar o arroz quase cozido…
    Aqui em casa gostam de acrescentar carne moída temperadinha no arroz e rechear tudo …

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