O valor de ter um café da manhã é indiscutível, como é a
importância da dieta mediterrânica. Mesmo a UNESCO citou isso por seu
significado cultural. O café da manhã grego é a combinação ideal destes dois e
o combustível perfeito para mantê-lo energizado durante suas explorações nesta
bela terra!
Os ingredientes básicos para um café da manhã grego são pão,
compotas e marmelada, frutas e legumes frescos, azeite, iogurte, mel e doces,
queijo e pita, mas cada região da Grécia é famosa por seus próprios produtos
tradicionais e receitas.
A coroa do café da manhã grego é pão. O pão tem sido parte
integrante de rituais e refeições desde os tempos antigos, quando foi oferecido
em sacrifícios, e seu papel na vida religiosa foi mantido na nova religião, o
cristianismo.
Nos tempos mais antigos, cada dona de casa fazia o pão da
sua família duas ou três vezes por semana, adicionando ocasionalmente
especiarias como orégãos, azeitonas ou passas para realçar o sabor. Hoje, as
padarias em toda a Grécia cozinham pão premium diariamente usando trigo, cevada
ou farinha de trigo, cada uma seguindo receitas tradicionais cujas origens se
perdem no tempo.
No norte da Grécia e especialmente na capital regional de
Thessaloniki, o tipo mais popular de pão é o koulouri, uma espécie de pão
redondo assado com sementes de gergelim e uma pitada de sal.
Biscoitos feitos de cevada ou trigo são tão populares no sul
quanto o koulouri fica no norte. Em Creta e Karpathos, eles são assados com
uma pitada de cominho para acentuar seu sabor rústico; na ilha de Lesvos eles
preferem o anis e em algumas ilhas das Cíclades, açafrão. Ocasionalmente, as
bolachas são assadas em tamanhos menores, com mel ou açúcar, para serem
consumidas como doces, com seu café grego ou suco de laranja espremido na hora.
Há tantas maneiras de desfrutar de pão acabado de cozer! Na
tradição culinária grega, o pão acompanha virtualmente qualquer prato, queijo
ou marmelada. A arte de transformar frutas de alta qualidade em deliciosas
marmeladas ou geléias foi revivida nos últimos anos. Muitas pequenas
cooperativas e associações de fazendeiros fabricam seus próprios jarros feitos
à mão e os vendem em mercados locais usando apenas produtos naturais e sem
conservantes. Figos, amoras, morangos, cerejas, pêssegos e outros estão entre
os diferentes sabores que você pode encontrar para venda. Você pode derramar
algumas colheres de chá da sua geléia favorita em uma tigela de iogurte grego
gelado para uma maneira doce e saudável para começar o dia.
Para um toque moderno em um café da manhã tradicional, você
pode combinar geleias doces com queijo salgado. O queijo também tem um papel
central na vida grega há milhares de anos, com a produção de queijos e o
consumo de alimentos sendo mencionados em textos tão antigos quanto a Odisseia
de Homero. Naturalmente, você está familiarizado com o queijo feta que é
produzido em muitos lugares em toda a Grécia, mas há também centenas de outras
variedades de queijo que são preparadas em diferentes locais e cujo sabor rico
é definido pelo clima, receita e técnica usada. A graviera e manouri de Creta,
kalathaki de Lemnos e o kopanisti de Mykonos estão entre algumas das variedades
mais conhecidas de queijo grego que podem ser combinadas com uma ampla seleção
de salames e carnes curadas como apaki de Creta e sigklino de Mani para ofertas
deliciosas.
Muitos visitantes, impressionados com a complexidade do
jantar gourmet e da complicação excessiva das receitas, desejam voltar ao gosto
autêntico que define o mapa culinário grego. A melhor maneira rústica de
desfrutar do melhor que a Grécia tem a oferecer é pulverizar uma fatia de pão
acabado de cozer com azeite extra virgem e comê-lo com uma pitada de sal e
orégano. Você então entenderá por que a oliveira era a árvore sagrada da antiga
Atenas e compreenderá por que os atletas competiam por nada mais que uma coroa
de oliveiras. Hipócrates, o pai da medicina, sublinhou as qualidades benéficas
que este óleo abençoado tem na cura de feridas e outras doenças. Os gregos usam
azeite em quase todos os lugares: na culinária, em saladas, em um biscoito de
cevada com queijo feta e orégano ou ao assar o feno tradicional para fazer
pita.
A pita grega é feita colocando duas folhas de massa feitas à
mão - uma sobre a outra com um recheio e assando-as no forno. Os fylla são
feitos usando apenas água, farinha e azeite. No decorrer das eras, inúmeras
receitas para encher o fylla foram criadas em toda a Grécia e cada área se orgulha
de produzir o recheio mais saboroso. Pitas populares são pita de espinafre ou
spanakopita, pita de queijo feta ou tyropita e pita de abóbora doce ou
kolokythopita. Exceto por variações no recheio, também há variações na forma e
no tamanho da pita, que são ideais para comer no início do dia.
Falando de fyllo, ele também aparece proeminentemente no
final de muitas refeições gregas, já que as donas de casa costumam preparar
dois tipos de sobremesa: siropiasta (que significa uma categoria de doces que geralmente
são feitos de fyllo e recheados com doce recheio em calda deliciosa) e tou
koutaliou ou colher doces, que são frutas naturalmente conservadas em calda. Os
últimos são chamados de doces de colher porque eles são tradicionalmente
servidos em um prato pequeno com uma colher pequena. Alguns dos sabores típicos
são laranja, bergamota, cereja ácida, rosa e figo. Normalmente, eles são
combinados com iogurte ou sorvete.
Um café da manhã tradicional grego seria incompleto sem uma
variedade abundante de frutas frescas cobertas com mel e nozes secas. Isso
favorecia a delicadeza que os antigos atenienses desfrutavam nos simpósios.
Outro lanche favorito mencionado em textos antigos é pasteli, um doce bar feito
com sementes de gergelim, amêndoas e mel.
Reconhecendo o valor nutricional do café da manhã grego,
muitos hotéis e pousadas de toda a Grécia agora se preparam e oferecem para os
hóspedes. Conhecer a culinária de um povo pode ajudá-lo a entender melhor sua
história e seu patrimônio. No caso da Grécia, a participação no café da manhã
grego abrirá novos horizontes culinários e lhe apresentará uma série de
produtos naturais e premium e hábitos alimentares.
FONTE: www.definitelygreece.com
QUEIJOS VARIADOS DEPENDENDO DE CADA REGIÃO DO PAÍS
IOGURTE COM GELÉIAS VARIADAS DE FRUTAS DA ÉPOCA
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